藝術家常被視為「傳遞風花水月」,這畫家卻因帶動了美國人的愛國、維護民主的精神,而被標榜為「永遠的美國畫家」 文娱

福明兄弟裝修 雲團契 adph

「我沒有太多的深思熟慮、更不用什麼派別和主義。我只想直接地將我所認識到的、觀察到的、沒有被注意到的美國風情,畫出來而已。」

Norman Rockwell在他的工作室. 1950

這是今年11月8日逝世44週年的畫家諾曼‧洛克威爾(Norman Rockwell, 1894-1978)的創作告白。他認為自己沒有胸懷大志,也不想開創什麼藝術派別,只想不斷作畫,靠着上帝的恩典,將自己所能的盡力發揮而已。這樣單純謙和的態度,讓他贏得前美國總統福特的讚言:「他很生動、熱情地畫出了美國和美國人民。他的作品受到寵愛,成了美國的傳統之一。」

洛克威爾從小就有成為畫家的心志,出生在紐約市讓他享有地利之便。14歲時,他報名紐約藝術學院(The New York School of Art),兩年後他放棄正規高中,報名國家設計學院,後又轉學到藝術學生聯盟(The Art Students League)。學校的教育,讓他打下深厚的素描根基。他的恩師Thomas Fogarty又引導他進入插畫世界,為他開拓更多機會,給些報紙和雜誌畫插畫。後來,他又師從美術學院中有名的Bridgman教授(他的素描書籍已成為教科書,直到今日),學習人體畫技法,在他70年的繪畫生涯裡每日受用。

畫家洛克威爾的三個面貌聯合一起的自畫像

洛克威爾的父母在他21歲時,遷居紐約上州New Rochelle,在那裡他和許多畫家同儕和前輩又有機會一起學習。22歲時,有機會為紐約的主流報刊《星期六晚郵報(The Saturday Evening Post)》畫封面,並在之後的47年,為它創作了321張封面圖,郵報讚許他,稱他為「美國之窗的開啟者」。

洛克威爾為了將代表美國時事的大型創作呈獻給美國社會,他小心謹慎地使用照片和紙上草圖,先將人物造型和動作在小型草圖當中籌劃好,然後再用鉛筆畫出紙板全圖。畫好後再拷貝幾份,嘗試不同的色彩組合,直到滿意了、決定了最後的完稿圖後,這才開始在帆布上作成品畫。相對於直繪法(Alla Prima)的畫家,洛克威爾是先策劃再行動的寫實畫家。

1930-40年代,可說是洛克威爾最多產的時期。他和一位學校老師再婚後,遷移到佛蒙特州,開始畫一些美國小鎮風情。1943年,他受到羅斯福總統在國會的演說詞的感動,畫了四張代表美國民主自由精神的作品,連續刊登在《星期六晚郵報》,配上幾位名作家的文章,以「言論自由」、「敬拜自由」、「免於匱乏的自由」、「免於恐懼的自由」等四項美國憲法主題,激發了美國人愛國、參與二戰的熱潮。美國財政部也使用洛克威爾的四幅圖,籌得一億三千萬的戰爭債券。雖然藝術家常被視為「傳遞風花水月」,洛克威爾卻因帶動了美國人的愛國、維護民主的精神,而被標榜為「永遠的美國畫家」。

畫家諾曼·洛克威爾(Norman Rockwell)的感恩節代表作

洛克威爾第三幅「免於匱乏的自由」的作品,講到感恩時節一家人共聚感恩、共享火雞的承傳。這幅畫至今,仍舊是感恩節的代表圖像。可惜的是,同一年洛克威爾的家遭受祝融之災,他在佛蒙特州阿靈頓的畫室裡,所有作品、道具、心愛的畫具都被燒燼了!

要認識諾曼‧洛克威爾這位大師,有一本書值得閱讀或收藏。那是他與兒子湯瑪斯‧洛克威爾合著的自傳《我的插畫生涯(My Adventures as an Illustrator)》。《星期六晚郵報》連續八週節錄了當中的精華,更特別以他巧妙地聯合自己三個面貌的自畫像為封面。

他在83歲那一年在白宮接受了「總統自由勳章」,是藝術家最高的成就,次年便平靜地在麻薩諸塞州的家中安息了。讀者若有對他的畫有興趣,可造訪以他為名的博物館Norman Rockwell Museum,位於麻州的斯托克布里奇(Stockbridge)。博物館的網站也可瀏覽他的作品,甚至跟着他生前騎腳踏車的路線一遊。

感恩,美國有感恩節;也感恩,有藝術大師諾曼·洛克威爾,將美國民主自由的精神,作一番生動的表述。在這之上,更要感恩的是上帝!祂的恩光普照世人,保守人人享有「言論自由、敬拜自由」和「免於匱乏的自由、免於恐懼的自由」。

感恩,美國有感恩節|里泰
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递
adph adph

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/