上帝的旨意與人的心 家庭 信仰

每年仲夏之前那幾個月,莘莘學子為升學而苦讀,家長們為兒女背負重擔。噢,一家大小都不容易! 

猶記當年備考最緊張之時,父母趕往外地見病危的祖父最後一面,留下我獨自在家面對人生第一件大事——填寫報讀學校的志願表。 截止交表前,我更染上傷風,適逢祖父去世的噩耗傳來,那個風雨交加的晚上,一把鼻涕、一把眼淚地提筆填寫心儀學校的資料時,彷如千斤重。那時完全不知天高地厚,卻深深體會了何謂無依無靠......

 剛過去的數月,我一位老師陪伴孫兒面對升讀初中的抉擇,儘管孩子的學業相當不錯,但還是經歷了非常不容易的日子。 五月首輪報讀,身為祖父的老師提議讀好學校A,不過孩子和父母選擇按成績考量,應該是十拿九穩的好學校B,而且B是祖父和祖母的母校,勝算更大呢。但不久就收到學校B通知,竟沒有獲得接納。幾乎所有人都大感意外,孩子的前途究竟在何方?

由於首輪失敗,接下來祖孫三代要為下一輪報學校填寫資料的繁重工作而勞累。由於規定這一次必須填報超過30項的選擇,那意味着要審慎衡量利弊才能排出優先次序。這件事情讓大人、小孩都吃不消。他們所居住的區域沒有適合的學校,不得不把跨區而位子更少的學校納入選項。孩子小小年紀就得面對激烈的分派競爭,身為祖父的老師看在眼裡心也戚然。他仍然提議首選學校A,但在其他人用理性邏輯推敲出來的30多種選項中,它排在中後位置。

 然而,這份表格初稿被孫兒的小學駁回,還提出補充看法,全家只好費煞腦筋進行修改,幾個來回實在折騰人。全家人都為填寫的內容耗費精力,我的老師仍是堅持學校A應為首選。最後一次敲定時,孫兒的心意竟然被轉化,自己親手把學校A放在第一位,一所比B更優秀、更難進的學校。表格提交後,小學方面當然認為這是「過份進取」了。

我的老師有習慣總是提前兩個月寫好要用的文章。六月正式交表之後,當師母、兒子和媳婦看到四月底早已寫好的內容之時,全都愣了,因為裡面提及孫子將會入讀A校!直到七月下旬正式放榜那一刻,大家才恍然大悟,不禁歡欣雀躍:孩子獲派學校的正是A校!

原來四月下旬,愛孫情切的老師竭力求問上帝, 然後便專心繼續工作。就這樣,他願意學習讓上帝帶領這件大事之後,內心反倒感到平靜,更湧出一份強烈感覺:孩子將會入讀學校A。 他非常明白,個人的主觀感受不可左右兒子一家的決定,因此眼看A校一直沒有成為首選,也只能用「信心和忍耐」陪伴家人等待最終的結果,而孫子仍要經受這一場生活的挑戰。 

事實上,大名鼎鼎的A校有直屬小學,能提供給其他小學畢業生的入學名額並不多,因此連好學校B也落選之後竟然選A,其實是一種沒有把握的嘗試。 沒想到,在聖靈的引導中,經過全家多番準備及校方的愛心互動,更重要的是孫兒自己所作的明確表態,結果一家人便憑著信心作出最後的選擇。

神的旨意與人心的活生生互動,全靠老師和上帝密切深厚的關係。完全放手交託給天父處理,原來才是正確的「天人配合」。看懂了,再也不用落入當年那般窘境,你認為呢?

上帝的旨意與人的心|寸草
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/