中秋佳節,欣賞上帝的奇妙創造,賞月是享受,也是傳福音的話題和好機會 家庭 信仰

耆英團契聚會迎中秋,朱嬸特別預備了多款食物招呼大家。

林叔叔引用《聖經》說,上帝賜人「一生的年日,要從勞碌中,時常享受所得的。」他推薦一位牧師教的簡單謝飯禱告:「主啊!為我們有好的健康、好的胃口、好的食物、好的團契,我們獻上感謝!阿們。」

李太一邊剝花生一邊說,別以為花生在泥土中挖出來,就將它同芋頭、馬鈴薯歸類,有潮汕和客家人稱花生為「土豆」「番豆」,因為花生屬於豆科植物,開花之後伸入泥土內,一定要在黑暗環境中才結果子。上帝的創造帶有幽默感!還有在池塘淤泥中生長的荸薺(粵語稱「馬蹄」)、菱角、蓮藕等,也是奇形怪狀……

宋阿姨一邊播放《月亮代表我的心》音樂,一邊問大家,歌詞問「愛有多深」,回應是「月亮代表我的心」。我們知道月亮有圓有缺,陰雨天時月影矇矓,那算是什麼愛?

李叔叔說,人看見的是月亮反射太陽光,月球表面只有一半面向太陽,其餘部分是暗面,因此在不同角度而看得不完整,其實月亮一直都是圓的。月圓月缺並非變化無常,月亮永遠繞着地球轉,恆久不變。當你深愛一個人,你的心也像月亮繞地球那樣圍繞他團團轉,即使有時難免情感挫折、也有心煩意亂之時,「你的情不移,你的愛不變」,如此描述其實很浪漫啊!

陳老師背誦《詩篇》十九篇1節:「諸天述說上帝的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。」陳老師說,《聖經》多處提到月亮,《創世記》講「上帝造了兩個大光,大的管晝,小的管夜。」陽光、空氣、水分是維持生命三大要素,都是造物主免費所賜。人們白天忙於工作,而且太陽耀眼,因此少有欣賞太陽;然而晚上歇下日間的勞碌,對着夜空的星星月亮,實在是一種享受。其實未必是中秋,每逢月亮當空,總會令人心舒暢,難怪許多古詩都以月亮為題材——「明月幾時有?把酒問青天……」

張伯伯說,秋高氣爽,不冷不熱,較少雨霧,顯得月光分外明亮、皎潔,又有一份神秘感,所以古時就有中秋賞月的習俗。不過有月圓月缺,詩人以此形容「悲歡離合」,也藉着詩詞抒發情感——「舉頭望明月,低頭思故鄉」、「月是故鄉明」,身在異鄉的總想回鄉與家人相聚團圓。

退伍軍人權叔說,月亮表面的凹凸令人看似一幅圖畫,人們豐富想像編出「嫦娥奔月」「玉兔」等民間傳說,本是荒唐無稽之談,卻有人拜祭嫦娥、拜祭月神,他們是拜「未識之神」。《聖經》明講不可「拜日頭,或拜月亮,或拜天象」,基督徒不拜月,而是欣賞上帝的奇妙創造,讚美上帝的慈愛!正如《詩篇》一三六篇9節:「祂造月亮星宿管黑夜,因祂的慈愛永遠長存。」我們忙裡偷閒,安靜賞月,思想上帝的話語,即使親友不在身旁,也可以和內心深處的自己對話,悠然自得其樂。可惜現世代,許多人沉迷於低頭玩手機,錯失抬頭望月亮的時光。

長老捧出月餅,大家驚喜見月餅上的花紋竟然是「耶穌愛你」。長老感恩朋友自外地寄來「耶穌愛你」月餅。長老說:每逢佳節倍思親,每個節日都可以是一個傳福音的話題和機會。中秋可以講是除春節之外最隆重的華人節日,不妨給親人傳個短訊、問候與祝福,打個電話問候那些獨居者,甚至寄份禮物,當中放入帶祝福的經文、聖詩影音光碟等。主耶穌教導我們要作「世上的光」,光照人前,將榮耀歸給天上的父上帝。

此時宋阿姨拿出用《月亮代表我的心》曲調的新填詞,歌名《十架代表主的心》:「你問我愛主有多深,我愛主有幾分?我去想一想,我去看一看,主恩典有多美麗!你問主愛我有多深,主愛我有幾分?主的情不移,主的愛不變,十架代表主的恩!請看主釘痕手,已經感動我的心;十架上寶血流,教我感恩到如今。你問我愛主有多深,我愛主有幾分?我的主不變。我的愛不變。十架代表主的心。」

十架代表我的心|田距
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/