每到夏季都特別地想念冬季,尤其是在讀到又創最熱夏天之紀錄時,思緒更濃。 社会

福明兄弟裝修 雲團契 adph

每到夏季都特別地想念冬季,尤其是在讀到又創最熱夏天之紀錄時,思緒更濃。

今年2月1日,冬季風暴奧萊娜(Orlena)給美國東海岸帶來疾風暴雪。第二天午後,風雪將停。趁著天還亮出門掃雪,發現掃把和雪鏟都被埋住了。只好折回屋,轉從車庫出來「撈」出工具,將雪一路推到街邊。清出人行道和門前台階,算是大工告成。

鴕鳥的沙丘

脫下外套,摘下帽子,鏡子前的我愣住了:頭髮已被汗水浸透了!花了那麼大力氣嗎?一點也沒覺得累呀!看看錶,確實已過了一個多小時,而我的「感覺」以為不過半小時。這不是高估自己的行動力所致,而是鏟雪的確帶來了意想不到的快樂——幹這種純體力活兒,並不需要腦力參與,所以大腦格外忠誠本分,老老實實地陪我鏟雪,什麼胡思亂想也沒有!

嚐到心無雜念的「簡單幸福」後,竟開始盼著下雪了,也真陸陸續續地下了幾場不小的雪。每場雪都令我興奮雀躍到喜形於色——又有了放空自己的機會!以致同事打趣說:我們家的雪,免費留給你來掃......其實,我的體質並不適合掃雪。

鏟雪時,人暴露在冷空氣下,以致動脈收縮、血液供應減少,而這很易誘發心臟病。因此心臟病專家建議:55歲以上的人,不要從事這一活動;特別是最危險人群,那些習慣久坐、患有或疑似患有心臟疾病的人。我清楚,這每一條都與我吻合;也知道,每年有數百人因為鏟雪而失去生命,甚至真實死亡數字高達記錄數據的兩倍!

可為什麼還樂此不疲地冒險,如同上癮一般呢?思來想去,只一個答案:唯在掃雪的那個時刻,才可以不被思慮煩擾......如此看來,掃雪之於我,就像鴕鳥埋起自己來的沙丘。所謂的簡單幸福也不過片時而已——即使天天都下雪,春天也還是會推送夏天到我們跟前來的啊!

意識到這一點,讓我覺得自己十分可笑——號稱是口裡承認、心裡相信的基督徒,卻原來竟醉心於如同無根浮萍的快樂,那豈不也會隨著環境的風吹草動而無影無蹤?「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望上帝,因祂笑臉幫助我;我還要稱讚祂。」(《詩篇》四十二篇5節)

心上的利刃

也是在奧萊娜帶來的這場冬季風暴中,賓州居民Jeffrey Spaide,因為不滿鄰居夫婦清理汽車時將雪拋進自己的院子,要求他們停手而無果,並被對方揮拳挑釁,最終怒不可遏地以手槍及步槍將兩人擊殺在街道中央;而當警察趕到時,Spaide也開槍自殺。誰能想到,掃雪也能生出禍端,竟然要了三個人的命。

雪地中Jeffrey Spaide持槍射殺鄰居掃雪夫婦

國人常說,忍一時風平浪靜。為了堆雪這等區區小事而喪失最可寶貴的生命,當然不值!但心字頭上一把刀,有幾人能咽下明擺著被欺負的這口氣呢?我理解Spaide的憤怒。我不開車,但鄰居有車。下雪時,空著的停車位就曾被堆滿積雪。為此,我也很是有些不痛快,但知道自己是基督徒,應該「愛人如己」。

事實上,自己的地盤就算被別家的積雪侵佔,又能怎樣?天一放晴,還不是化水流去?然而我們就是不想吃虧,哪怕是芝麻大的利益。同時,又對為愛捨己的耶穌無動於衷,哪怕祂如同《以賽亞書》所描述的那樣:被欺壓、在受苦的時候卻不開口;像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,也是這樣不開口。(參五十三章7節)

甚至,還將耶穌在《路加福音》中的教導:「有人打你這邊的臉,連那邊的臉也由他打。有人奪你的外衣,連裡衣也由他拿去」(六章29節),解讀為好漢不吃眼前虧的以退為進的策略!因為基督之愛,是我們靠著自己,無論如何都難以理解,更是無法企及的至境:「你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!」

天地有大美,四時有明法,萬物有成理。願下一個冬季來臨時,心間人間更多一分源於基督的快樂與慈愛......

想念冬季|芳子
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递
福明兄弟裝修 雲團契 adph

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/