人生如戲、如旅,這些比喻顯示出人生歷程的不確定和充滿變數,到底生命的目的是什麼呢? 信仰

福明兄弟裝修 雲團契

有人比喻人生就像一齣戲,出場的人,不論劇情橋段是悲是喜,都要演下去,直至落幕。也有人形容人生如旅程,不管路途崎嶇或暢通,我們願不願意,總要走下去。

這些比喻顯示出人生歷程的不確定和充滿變數。到底生命的目的是什麼呢?

兩千年前耶穌在世時透露了答案:人生的目的,是讓人為永遠的生命作預備,在短暫飛逝的今生,選擇永恆的去處!

在「登山寶訓」中,耶穌教導人說:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(《馬太福音》七章13-14節)「窄的門」、「小的路」指向耶穌自己;「寬的門」、「大的路」則是指當時的假先知和他們的道理。「窄」、「小」這兩個形容詞表示有限制,進入這門和路,必須信靠耶穌自己;除此以外,沒有其他途徑。相反,「寬」、「大」這兩個形容詞表示這世俗的門和路,人人都可以進入,卻不能得救。

在現今的世代,玄妙而又似是而非的哲理,及人為的民間信仰,和兩千年前的假先知及他們的道理相比,實際上沒有兩樣。這使我想起多年前一件事。一天,陽光普照,我在南區遇見一位隔別了一段時日的明友。寒喧過後,朋友問,為什麼他的一向信奉輪迴之說的妻子,臨終前在醫院中,竟突然轉信了基督教呢。我簡單的答覆是,顯而易見,這輪迴之說沒有給她一點安慰。幸虧有牧者傳來福音,讓她在最後的關鍵時刻醒悟過來,接受了耶穌。我為她終於得著上帝榮耀的救恩而歡欣。朋友也因她的行動而進教會,敬拜上帝,聆聽祂的道。

如果你相信有天堂的話,你應該立即接受耶穌為你的救主,因為只有藉著祂,你才能得著永遠的生命。耶穌曾宣告「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(《約翰福音》十四章6節)

上帝,耶穌的父,為自己而創造人,目的是要人在永恆中與祂同在,作祂的兒女:上帝是愛,祂愛世上每一個人,祂也要人愛祂。

戲有劇終人散之時,旅途有抵達終點的一刻;所以,你要及早憑信心,進窄門,找小路。在主的眷顧下,你會發覺人生的歷程,越走越光明,重擔越來越輕省;將來在永恆中與天父同在,福樂無窮!

生命的目的|李烱信

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/