汪洵師母回顧養育孩子十多年,她總結:「愛孩子的心,總是牽牽掛掛」 專題:送兒上大學 生活资讯 家庭

福明兄弟裝修 雲團契 adph

十年前孩子上大學,現在孩子辦婚嫁。汪洵師母回顧養育孩子十多年走過的路,她總結:「愛孩子的心,總是牽牽掛掛。」讓我們聽她細細道來:

我們花了18年的時間,教他獨立生活的技能。五歲洗碗、六歲用電鍋煮飯、七歲煎荷包蛋和炒飯、十五歲在餐館打工、十七八歲教小朋友彈吉他……奇妙的是,我們在家培育他,上帝也預備了不同的人引導他,孩子很幸福。初中有教會的大哥哥教他吉他,高中又遇見一位啟蒙老師,幫助他有勇氣選擇以自己喜歡的音樂為大學主修。

訓練獨立 從小開始

還記得在他五歲時,我特別縫製了一件防濕的小圍裙,給他洗碗專用。圍裙不濕,但他站立的小凳子周圍,地板全濕了!五分鐘大人可以做的,孩子用了幾倍的時間才完成;他的任務完成了,我的任務才開始。當時疲倦地面對善後工作,又好笑、又好氣!甚至懷疑自己是否是個稱職的母親。現在看到他買菜、煮飯、清理廚房,還嫌我沒有將流理台淨空,只有在心裡讚嘆,這種「結果子」是多大的歡樂啊!

兒子到了青春期,先生就接手,花更多心思教導他關於「男性」的題材,更特意教他如何理財,雖然只是幾塊錢,卻是寶貴教材。十多年過去了,現在兒子自己管理儲蓄投資和退休基金帳戶,也存到一筆頭期款買了房子,準備和他心愛的女人結婚了。但我們為父為母的心,仍舊會在夜闌人靜時思想:「房子的地點好嗎?架構堅固嗎?繳得起房貸嗎?婚姻能白頭偕老嗎?」

走訪大學 探索科系

還記得他11年級時,我們陪着他去波士頓、費城、明尼阿坡里市探詢大學科系。他和教授們對話,我們一句話也插不上嘴。印象最深刻的,是學校安排所有的家長坐在一起用餐。餐桌上有一種共同擁有的複雜情緒——孩子上大學了,自己責任輕省了,但放心嗎?可以放手嗎?那次的餐會,好像是為我們進入空巢期的「新生訓練」。說是「不放手都得放手!」,實際卻是「最好永遠抓住孩子的手!」

看了三間學校,旅途奔波,百感交集。最後,在兒子確定了學校科系之後,那像交響樂的樂章,才因為樂譜上的休止符而有片刻的靜止。孩子高中畢業了。我們因工作忙碌,沒有機會請假陪他在暑假去度假,他也選擇了打工存款。現在想想,我們的不富裕卻給了孩子鍛鍊的機會。至於學費,由於孩子選擇私立大學,我們和他商量後,決定一半由我們負擔,另一半由他申請學貸,大家一起努力完成他的夢想,因此他很樂意打工,認真讀書。

送走孩子 五味雜陳

這交響樂,慢慢進入第二樂章。開學前,我們又駕車22小時,由紐約向明尼蘇達州前進。車上塞滿了孩子的衣物、床褥枕頭、書籍樂器,似乎孩子對未來的憧憬、父母對眼前眾多的未知數,都可以用一輛車來承載。

還好兒子懂得開車了,我們三人分擔漫漫長途,第二天傍晚抵達校園附近的旅店。在路上和餐館,見到許多和我們情況類似的家庭,五味雜陳地送孩子上大學。校園裡的氛圍,有青青學子的雀躍,有父母們的擔憂不捨……前方閃亮着興奮的眼神、大聲笑鬧的對話;後方卻是父母暗自神傷,卻又卸下重擔的矛盾情懷。

大學生的假期特別長,孩子放假回家,卻又被我絮絮叨叨。怎麼還不睡覺?怎麼還不起床?什麼時候打工?打什麼工……好像只有囉囌,才能表達父母的愛。

交託天父 心裡安息

三年的暑假過去了,兒子身體長得更加茁壯,心智也老練成熟許多。畢業時節來到,我們又是駕車22小時,去校園參加隆重的畢業典禮。我免不了掛心,找到孩子的導師,問孩子的前途將如何?那位和音樂家「巴哈」同姓的老師,帶着微笑篤定地說:「他會表現得很好的,請放心吧!」

那是六年前的事了。如今孩子有自己的專業領域,看他工作挑戰大,卻很心滿意足。我明白到,做父母的不可能不擔憂,只有憑着上帝的信實和慈愛,將孩子和他的下一代,全部交託在上帝的手中,牽掛的心才能夠安息。此時心中泛起一幅圖畫,那隻圓圓胖胖的小手,已交到主耶穌牢靠的大手中!

交託大手中
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递
adph adph

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/