【母親節專題】「如果人民幣上印一位女性,應該印誰?」有一個人獲得了廣泛贊同——萬嬰之母:林巧稚 專題:造福人類的母親 见证

福明兄弟裝修 雲團契 adph

據說有人在網絡上提出了一個問題:「如果人民幣上印一位女性,應該印誰?」有一個人獲得了廣泛贊同,她就是「林巧稚」。不知道此事是否屬實,但它的確反映出林巧稚在中國的影響力。林巧稚(1901-1983),是中國婦產科學的主要奠基者和開拓者之一。她是北京協和醫院第一位中國籍婦產科主任,首屆中國科學院唯一的女院士。林巧稚一生親自接生了5萬多嬰兒,是名副其實的「萬嬰之母」。她在胎兒宮內呼吸、女性盆腔疾病、婦科腫瘤、新生兒溶血症等領域都做出了傑出貢獻。2009年,她入選「100位新中國成立以來感動中國人物」。

林巧稚出生於福建廈門鼓浪嶼的一個基督徒家庭。父親視其為上帝的禮物,寄望她靈巧天真。她10歲時進入一間由牧師創辦的新式學堂——廈門女子學校讀書。她在那裡學習了10年,期間成為了一名虔誠的基督徒,立志要奉獻自己,彰顯主耶穌的榮耀。

20歲林巧稚報考了協和醫學院,決心成為一名醫生,在用福音拯救靈魂的同時,也可以醫治病人肉體上的痛苦。在50多年的職業生涯,她使中國嬰兒死亡率、產婦死亡率降低了3-5倍。她提出並且主持了大規模的子宮癌普查普治,使其發病率和死亡率大幅度下降;此外,還撰寫和主編了許多科學作品,喚起對婦科腫瘤防治的研究重視和科學保健知識的普及。

林巧稚篤信「愛人如己」的信條,並用自己的一生加以踐行。她對待病人極為溫柔耐心,很多婦女千裡迢迢趕到協和找林大夫。日本侵華期間,醫院被迫關閉,她拒絕回家避難,在北平開設了婦科門診,病人絡繹不絕,無論是達官顯貴,還是平民草根,都謙和地為她們排憂解難。窮人如果掏不起醫藥費,林巧稚就自己掏錢給她們付醫藥費。有時候,為了方便那些農村的貧苦婦女,她甚至騎著毛驢到鄉村去,親自為她們登門診治。

直到晚年病重、身體極為衰弱時,林巧稚還在堅持工作。她說:「上帝如果讓我繼續生存在這個世界上,那麼,我存在的場所便是在醫院病房,我存在的價值便是治病救人。」1983年,林巧稚病情惡化,在昏迷中,她斷斷續續地喊:「快!快!拿產鉗來!」過了一會兒,她微笑著說:「又是一個胖娃娃,一晚上接生了3個,真好!」然後,與世長辭,回到了天父的懷抱。

萬嬰之母:林巧稚
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递
福明兄弟裝修 雲團契 adph

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/