母親——有待開發的生命多元能力 專題:造福人類的母親 见证

福明兄弟裝修 雲團契 adph

生命是可以多元發展的。可惜注意到這種可能性的人不多;多數人都是隨遇而安地、按著自己的既定角色,及這角色的特定要求去生活。例如,對於上一代的婦女而言,相夫教子似乎是作為一個女性的全部天職。至於社會角色方面,也是大體上被規範了,除非我們符合了某些要求,我們無法有所跨越;即使我們很想改變,也要循著一定軌跡去爭取。

但事實上,人的生命是具有多元能力的,即使在固定的要求及規限中,我們仍然可以有機會取得更好的發揮機會。即如近數十年來,婦女們可以在照顧家庭外,還可以工作就業,幫補家計,發揮生命所長,而且不少人取得不錯成果。但我們必須強調,我們並不認為婦女必須外出作工,賺錢養家;事實上,婦女們若能專注於撫養兒女,她仍然可以充分發揮生命。

我們最想強調的是,上帝創造人類時,確是賦予生命多元能力,讓人可以有多方面發揮的可能。這種生命多元能力包括與生俱來的體力、智力,還有功能性的視力、聽力、學習能力及創作力、生育能力等等。此外,還有一種我們稱之為「開放性潛力」,是我們可以努力開發及發揮的。

開發這種生命潛力的「工具」,包括個人的「使命感」、「責任感」,或是因生活壓力所激發的「迫切感」等等。如果我們能夠把這些天賦的多元能力,包括可開發的潛力發掘出來,就可以取得更好的生命成果。本期《號角》專題所提到的多位女士,她們的種種發明,正正就是源於這種「使命感」,及對人們需要的「迫切感」而來的。

另一種可用以開發生命潛能的「工具」是愛心,正是由於那悲天憫人的愛心,一些能夠減輕痛苦的藥物,及先進的醫療器材不斷被發明出來。同樣地,信心也是開發生命潛能的「工具」。當人們對創造宇宙萬物的全能者有信心(我們一般稱之為信仰),能與祂的信實掛鉤時,這種信仰會讓我們對人生有更多的發現,可以看到更廣闊自由的天空,這是沒有這樣信仰的人很難明白的。

明白了這種生命多元能力的存在,我們就明白為什麼不少婦女,除了履行所賦予的撫養兒女、照顧家庭的天職外,仍能做很多有意義的事。事實上,上帝創造人類的時候,不單讓人有工作能力、愛心與信心,祂更賜人無窮的想像力、領悟力,以及聖靈的啟發,讓我們可以完成上帝的心意,讓生命更加豐富有力。

希望讀者不要錯過生命的各種可能性,藉着上帝給我們的各種「工具」,好好地開發所賦於我們的種種的生命的可能性。

社論:有待開發的生命多元能力
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递
福明兄弟裝修 雲團契 adph

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/