有一種旅人,不是為了廣闊大海或悠悠草原。他們行走全為「利他」——為了傳揚耶穌的好消息 文娱

福明兄弟裝修 雲團契 adph

什麼是旅遊?旅遊就是從一個自己待得很悶的地方,去到一個別人待得很悶的地方。什麼是旅人心境?旅人心境是他人沒見過大海,等於我沒看過草原,都是嚮往一片陌生之地。

然而,有一種旅人,不是為了廣闊大海或悠悠草原而旅行。他們行走,全為「利他」——為了傳揚耶穌的好消息。他們犧牲自己優渥條件,去到物資貧乏的窮鄉僻壤或罪惡橫行的喧囂城鎮,只因為過去曾經有人,將耶穌的愛傳揚給他們。現今,他們也同樣地離開本地本鄉,去傳遞這愛,就算長路漫漫,危險處處。歷史上,有許多這樣不斷接棒的旅人。 

今天,讓我們來認識其中的一小群人,他們是將福音傳入印度最東邊的那加蘭邦(Nagaland)的宣教士。那加蘭邦東臨緬甸,在英國東印度公司進入之前,由泰國的阿洪人統治。那加蘭人有獵人頭的習俗,驍勇善戰,在英國殖民印度期間,傷害許多入侵的英國人。英國在1832-1850年間派軍鎮壓,結果雙方死傷無數。英國後來採取尊重那加蘭人、不與干涉的策略,但來自緬甸的勢力又入侵。那加蘭邦和平無望,百年間戰亂頻仍。

上帝卻出手了,祂以一種奇妙的方式干預!1850年左右,祂差派了一群來自美國和英國的浸信會宣教士,開始進入那加蘭人當中傳揚福音。因著基督教傳入,那加蘭人不再獵人頭,改以獵野獸頭顱,來表彰戰士得勝的精神。

印度那加蘭男士身穿民族服裝參加村落慶典

到了第二次世界大戰期間,日本試圖從緬甸侵入那加蘭邦,來自印度的英軍結合那加蘭勇士一起抗戰。1944年有一場78天的對峙,英軍死傷四千,有許多那加蘭人在內,而日軍則死傷三千。首都可立馬(Kohima),有一座博物館紀念這次戰役。最感人的是,在可立馬的大教堂的墳場,埋葬了戰役中犧牲的那加蘭人和日本人。建設資金,是由戰亡的日本軍人的家人所奉獻的。完工之時,教堂舉辦了一次盛大禮拜,宣揚上帝的平安,也提醒世人,唯有耶穌的愛,能化解一切仇恨。今天這個墳場,仍是遊客必訪之地。

那加蘭邦是印度以基督教為主的三大邦省之一,200萬人口中約有88%的基督徒,都是當年宣教士所結的果子。今天要介紹的聖詩,《當你行路遙遠》,是由一群年輕的那加蘭信徒所唱的詩歌。以簡單的樂器——鋼琴、吉他、箱鼓和合音,對旅人吟唱安慰之語。似乎在對自己的族人訴說,地上的旅程雖然崎嶇、戰爭儘管無數,但耶穌必引導,帶領信徒進入永恆家鄉!

當你行路遙遠(When You Travel Far)
當你行路遙遠,不見家鄉,你將發覺,主在身旁。
耶穌時刻帶領,寸步不離,惟祂信實良伴。
人生旅程,困難重重,憂傷恐懼,震攝心頭。
你不失腳迷路,耶穌之愛,不離不棄。
當你絕望到底,只想放棄,勇氣信心離你而去。
耶穌將安撫你心,與你共行,你必重新得力。
人生旅途,長夜漫漫,恐懼不安,消耗你身。
轉向耶穌,由祂領路,旅程盡頭,擁抱平安。
人生旅程,困難重重,憂傷恐懼,震攝心頭。
你不失腳迷路,耶穌之愛,不離不棄。
當你行路遙遠,不見家鄉,你將發覺,主就在身旁。
耶穌時刻帶領,寸步不離,惟祂信實良伴。
當你行路遙遠|清照
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/