「白日依山盡,黃河入海流」詩人言下之意,要把握時機不要虛度年華,那麼《聖經》是怎麼說的呢 文娱

福明兄弟裝修 雲團契 adph

《登鸛雀樓》是唐朝詩人王之渙的作品。鸛雀樓樓高三層,是著名的遊覽勝地。王之渙在白日下山時來到這裡,看見黃河滔滔流向大海,氣象萬千。

他說,如果想再遠眺千里壯麗山川,就要趕快上高一層樓了!看,雖是入暮時分,王之渙並無「只是近黃昏」的嘆息,反而是有「更上一層樓」的催促。這首詩,非常具有鼓舞作用。一句「更上一層樓」,更是激勵我們今天向前邁進的常用語。

「白日依山盡,黃河入海流」固然是寫景,但是,當中「光陰如流水」的意象,卻十分明顯了。詩人言下之意,就是說雖然白日依山盡,黃昏已近,但立即把握時機,多上一層樓,還可以見到千里山川的壯麗景色。

那就是說,不要辜負時光,不要虛度年華。時光稍縱即逝,一旦錯過,黑夜臨到之後,即使我們再走上多少樓層,也會因為四周天色太黑,看不見千里的景觀了。

我想起《聖經》的金句:趁著白日,我們就要緊握時機做工,因為「黑夜將到,就沒有人能做工了。」(《約翰福音》九章4節)趁著白日仍在的時刻,我們都應該珍惜機會,讓自己更上層樓,站在更高之處。只有這樣,我們才可以得窮千里目,視野更寬,胸懷更廣,更有作為。

更上一層樓|李鴻韜
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/