美國兩位華人繪畫師放下畫筆,拿起鋤頭開墾以《聖經》信仰為理念的有機農場 家庭

福明兄弟裝修 雲團契 adph

受訪者:高展曦    記者及編輯:柯津雲

我和先生都是學美術的,先生更是一直以畫畫為樂,我們怎麼也沒想到會成為了「鋤禾日當午」的農夫。

務農之路的起頭

意想不到的務農之路是這樣開始的:早在2012年左右,總是有朋友來找我們幫忙他們關注待售農場的信息,回想起來,那段時間我們帶著不同的家庭看了近百家市面上待售的農場,甚至包括賓州、新澤西、紐約上州的也都去看。2014年有朋友想投資香菇種植,相中長島一塊農地,就商量著合伙申請公司,好委托我們幫忙跑腿。先生和我都沒有什麼經商常識,唯一的取決條件就是,如果合伙人願意將公司利潤10%奉獻給神,我們就同意合伙。

第一眼看到的農場是一片荒涼之地

2014年6月,我們兩家成立了公司,租下了這塊農地,由於這是農業保護用地,溫室大棚的申請手續極其繁瑣,直到2017年9月底才申請通過。可是我們的合伙人已經在2017年初就退股了,而這地的租約是10月31日到期。原業主律師明確表示要收回土地重新上市。幾乎只有一個月的時間,我們一方面找律師爭取購買權,一方面也積極籌備購買事宜。直到10月26日,所籌集的資金依然無法按期到位。這意味著我們要放棄購買權,也意味著之前的付出全部白費了。那天晚上,我深感委屈,先生卻很淡定,提醒我要合一禱告尋求神的心意。我們也電郵兩位牧者,請他們一起幫忙代禱。第二天早早醒來),禱告之后,我也對農場購買與否之事不再糾結了。實在是聖靈的帶領,那天撥通了18個電話,其中就包括了現在的這10家股東!而且,兩天內所需款項全部到位,我們的農夫生活就從此開始了。

上帝給的新名字

在一切開始之前,我們請牧師為農場起個名字。聖靈感動牧師,為我們選了一個很美的名字:Hephzibah,是從聖經《以賽亞書》六十二章4節而得:「你必不再稱為撇棄的,你的地也不再稱為荒涼的,你卻要稱為我所喜悅的,你的地也必稱為有夫之婦,因為耶和華喜悅你,你的地也必歸祂。」這個名字的意思是「上帝所喜悅的」,中文我們翻譯成「禾富」。

我們接手時的農場看起來確實是一片荒涼之地,雜草叢生,原業主年事已高,早年都是種些玉米、土豆之類的農作物。然而,在這幾年間,上帝不僅把這片荒涼的土地改變成為一個祂所喜悅的生態農場,我自己更是真實地經歷:我的心本來也是荒蕪的,如今卻成為被上帝時時更新的田地;我本如同浪子,如今可以與祂親密,看起來勞累貧苦的日子卻又是世間不可得的甜美。我們就像剛學步的孩子,每一步都有上帝的鼓勵。祂垂聽我們的禱告,在艱難的時刻興起幫助,感覺就像蹣跚學步的孩子,每跨一步都得著鼓勵。就這樣「一步一顆糖」,我們走到現在。

有機認證的申請

我們所有股東在農業方面都是外行,當最初計劃的農業管理者遲遲無法落實的情況下,我們家毫無選擇地成了主要勞動力。在我們的計劃中,2018年生產重點是建大棚、種香菇。那時候農場還沒有水井,也沒有通電,我們不想讓地荒著,就學著鄰地種些瓜和菜,由於沒有用任何農藥,我們的一批批菜苗都被動物連根啃光,只留下大大小小的腳掌坑。於是,先生鼓動家裡的所有勞動力(那時,大兒子上高中、小兒子上小學)都來幫忙建圍牆。

一批批菜苗都被動物連根啃光,全家一起來建造起圍牆。

我們也參加很多農事講座。2018年一月參加農業推廣協會舉辦的活動時,因走錯教室,我遇到一位該協會退休的台灣大姐,她帶我拜訪了紐約州有機農業協會原會長的家庭農場,我很感動於這位白發老者對土地的熱愛、對生態農作的執著!這些業界長者無私分享的種植經營經驗也加深了我們要參與有機種植領域的決心。2018年我們遞交有機認証申請,2019年就順利通過了各項檢測,真是超常地快,這是因為上帝早有預備:有機農場認證,要求土地至少三年的休耕時間,而我們在等待大棚申請的三年恰好就滿足了這個要求。能夠通過認証,可以說,是我農民身分的一次考核,更是神的同在從呼求祂名的人身上顯出的確據。

我們所仰賴的主,耶穌基督,實在是又真又活的神!

放下畫筆做農夫|高展曦
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/