青少年電玩成癮的解救,不是厲言指責,應當關心和正面的指引,帶動他們積極改善 家庭

福明兄弟裝修 雲團契 adph

今天的電子產品、電腦及手機等3C產品正在不斷改變及影響人類社會的生活形態。如何避免孩子網路成癮,相信是近十年在家庭及教育界最熱門的話題。因為新冠疫情,孩子在家上課,接觸螢幕時間更多。不少父母發現兒女沉迷電子遊戲成癮,甚至妨礙了基本的個人衛生丶飲食習慣丶睡眠質素丶學業成績,以及家人和朋友關係,情況令人甚為憂慮。

電子遊戲產品花樣層出不窮,對青少年的誘惑確實是不容忽視,因為它們是精明的商家刻意為青少年打造極具官感刺激、美術及音響效果的專業創作,它們提供孩子即時的快感、滿足感及回饋,只要表現出色嬴取高分,屏幕立刻打出稱讚的語句及掌聲,並獲得更多分數獎勵,這是孩子在現實世界裡不常擁有的經驗。

如果父母只懂強勢遏止,往往治標不治本,彼此的關係反而越搞越僵,效果適得其反。建議父母首先檢討成因,雖然電玩有其巨大吸引力,但也要切中孩子的脆弱點才能抓住成癮。所以先要檢視自己的親子關係,如果尚算良好,只因孩子貪玩,或者性格內向,加上自制力不足而沉迷的話,那麼父母應該心平氣和地與孩子商討,切忌厲言指責,因為孩子也知道影響了學業令到父母失望,或多或少內心都會自責和內咎,這個時候,父母對孩子的軟弱不加責備反而願意鼓勵他改善的話,往往可以羸取孩子的心,他們較願意配合,然後父母與孩子共同訂立一個改善時間管理(特別是睡眠時間和學習時間)的方案,把它稱為「加強時間管理和自律能力計劃」,比起叫它做「戒除電玩癮」來得正面,慢慢逐步遞減電玩時間,每當有進步時,立刻予以表揚及肯定,同時亦加入一些家庭共同的活動,減少孩子無聊的時間。父母的關心丶耐心和正面的指引,往往能夠帶動孩子積極地改善自己,重回正軌。

假如家庭關係不良,情感疏離、孩子經常獨處、夫妻經常吵架等,孩子情感因為被忽略而感到孤單和失落。心靈的空虛使青少年很容易過分地投入電玩虛擬世界,尋求官感的刺激和心靈的慰籍,逃避現實。所以父母要了解他們行為底下的問題,對症下藥。父母需要有勇氣去面對自己有問題的婚姻及家庭關係,才能使家庭重新注入正能量,讓孩子有動力從消極、逃避的生活模式中走出來。如果當中的關係問題已經積壓太久或者過於複雜,宜尋求專業輔導。不少青少年打機成癮個案,發現不是純粹的個人問題,往往是涉及整個家庭關係的問題。

病向淺中醫,冰凍三尺非一日之寒,人與人之間的關係丶家庭關係都是極具挑戰性,《聖經‧箴言》十章12節,「恨能挑啟爭端,愛能遮掩一切的過錯」。不少的個案,因著父母那顆愛孩子的心,使夫妻願意重新學習正面溝通丶處理關係裡的創傷、重建婚姻及親子關係。愛能使生命甦醒,父母的勇氣和榜樣,帶動青少年子女的決心走出虛擬世界的牢籠。

青少年沉迷電玩成癮|李飛君
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/