東奧運動員:我們經過非常辛苦的訓練,才拿到資格,現在卻要面對我們無法掌控的風險。 时事

福明兄弟裝修 雲團契 adph

延遲一年的2020年奧運會,終於在2021年7月23日,日本時間晚7時於東京開幕了!

心驚肉跳倒計時

有人形容,東奧走到開幕這一刻的過程波瀾壯闊。東京疫情復燃,於7月12日第四度頒佈緊急事態;至16日,連續第三天單日新增確診破千;21日,單日新增病例飆至1,832例!日本醫師會(Japan Medical Association)會長表示:「我們擔心的情況正在發生,無論是否舉辦奧運,疫情都會加劇,憂慮確診數爆炸性成長。」

日本民眾大為憂慮。據《朝日新聞》最新民調,仍有55%的受訪者反對舉辦奧運。東奧最高等級贊助商豐田汽車19日宣佈:放棄在日本國內投放奧運相關電視廣告;社長不出席開幕式;東奧愈來愈成為由於「各種因素」難以獲得支持的活動。

日本東京奧運組委會秘書長,在記者會上被問及是否可能取消時,回應說:「我們無法預測COVID-19病例數量會如何變化。如果病例激增,我們將會持續討論,考慮應該怎麼應對。」這似乎並未解除最後一刻取消的懸念。

風聲鶴唳選手村

與此同時,病毒在嚴防死守下還是進了選手村。選手每天都篩檢,且規定除了比賽、訓練、進餐、睡覺外,都保持社交距離、戴口罩,但選手村7月17日爆出首例確診者;18日首次出現選手染疫且確定在選手村內感染;20日,美國體操隊候補選手Kara Eaker確診,一人列為密切接觸者,全隊搬出選手村改住酒店。

南非國家足球隊兩名隊員及橄欖球隊教練確診,足球隊幾乎都被定為密切接觸者,須病毒篩檢陰性後才能出場;捷克奧運代表團抵達後,一名成員證實染疫,確診者與列為同機密切接觸者的代表團成員進行隔離;英國田徑隊六名選手和兩名工作人員,因在航班上與一名確診者有密切接觸而自主隔離。

21日,世界排名第一的英國射擊女將Amber Hill及捷克桌球選手、智利跆拳道選手、荷蘭滑板選手確診。Amber Hill表示:「沒有文字描述我現在的感受,大概只有『心碎』二字堪比擬」。此前已有美國網球女將Coco Gauff宣佈因篩檢結果呈陽性而退出本屆奧運。

英國鏈球選手在推特上分享:「我們經過非常辛苦的訓練,才拿到這資格,現在卻要面對我們無法掌握的風險。」

人氣鼎沸靠影像

在現代奧運歷史上,奧運只取消過三次:1916年、1940年和1944年——均因世界大戰。這次儘管疫情事態嚴重,但國際奧委會IOC與東京的合約非常明確:只有IOC才有權終止合約,因此IOC主席強調:「我們都承受壓力,但為了迎接這一天到來,我們必須展現信心,必須開闢走出危機之道。」

對日本來說,在經歷了長久的經濟停滯及福島海嘯和核災難後,這是重新振作的機會,即使冒險。為因應防疫,五方會議決定:放棄觀眾入場觀賽的安排,並用人工方式製造「人氣鼎沸」:各場館將播放以往奧運會中觀眾的喝采聲,螢幕上放映世界各地支持的民眾。IOC主席表示,將讓選手比賽時聽到身臨其境的聲音,感受來自全球的氣氛,感覺被觀眾圍繞。

熱門奪金新看點

本屆東奧新增五項賽事,衍生18個獎牌項目和34場比賽。

空手道,源於沖繩,非常體現日本文化傳統。項目分為兩類:型賽選手,單人展示預設攻防套路,裁判按選手的力量、速度、節奏等評分,20名選手參賽;組手對打比賽,分為三個不同重量級,擊打對手身體的目標區域得分,60名選手參賽。比賽僅此一届 ,2024巴黎奧運會將取消。

滑板比賽有80名選手參加,街式賽在筆直的街道式場地舉行,運動員在規定時間內利用扶手、樓梯、邊緣、長椅、牆壁和斜坡完成動作展示;公園賽在充滿曲線、弧面的凹槽場地進行,運動員騰身躍起,在空中展示技巧。

運動攀岩設三項比賽:速度攀岩,兩位運動員在高15米牆壁上一左一右,按指定路線比賽攀登速度;抱石攀岩,運動員在規定時間內,於佈滿挑戰的4米高岩上攀爬,岩下有安全墊,墜落可再來;難度攀岩,運動員於6分鐘內,在高15米以上的牆壁上比賽攀爬高度。單項排名相乘得出最終排名。

衝浪比賽,選手在30分鐘內嘗試衝25個浪;5名評委組成評審團,根據表現和難度、動作創新、速度、力量、流暢性等標準,給選手的每次沖浪打分;兩個最高分計入成績。 40名選手參賽。

棒/壘球賽,2008年北京奧運會後被取消;2024年巴黎奧運會也不再設;只本屆能看到,各有6隊參賽,最大奪金熱門可能在美日之間展開。

對於觀眾,在大疫之年觀看必被記入史冊的只有聲像觀眾的空場比賽,未嘗不是件前無古人的獨特體驗,而比這更深遠的莫過於人生價值及其意義的思考,無論是賽前退場的遺恨還是賽場奪冠的興奮,還有那支代表著全球8,250萬名被迫遷徙者和難民的難民隊,都在提問。

東京奧運 終於開幕|宗淑
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/