在家教育 通關步驟:了解法規、尋找資源、探索教材 專題:在家教育 美與祝福 家庭

福明兄弟裝修 雲團契 adph

第一步,了解相關法規

可在教育部網頁ed.gov搜索home school regulation map,第一個網頁上就可查找各州法規,紐約州可在nysed.gov/nonpublic-schools/home-instruction看到具體的條文;或聯繫所在學區查詢。

在家教育法律辯護協會 (Home School Legal Defense Association)的官網提供各州法規摘要,並為會員提供法律服務、相關講座及諮詢。網頁hslda.org/legal/new-york給出紐約州的申請步驟如下:

每年7月1日或者學期開始後14週內,向學區監督(District Superintendent)提交意向書(Notice of Intent)申請在家教育(樣本可在leah.org/resources/regulatory-manual下載);8月15日或收到學區同意書後四個星期,提交在家教導計劃書(New York Individualized Home Instruction Plan; IHIP)。

第二步,尋找合宜資源

可搜索關鍵字Homeschool co-op / group / community尋找當地的在家教育互助小組,從中獲悉所需資源。華人家庭可參加6月5日召開的第一次華人在家教育大會,得到更全面資訊,詳情請见trumpeter.blog/2021/05/17/ 。更多的中文在家教育資訊可在鄭立新牧師的吹號者事工网站上了解,包括見證、實際操作、答疑和專題分享等(trumpeter.blog/homeschooling)。 另外有許多全面深入討論在家教育的英文書籍,可從社區圖書館借閱,例如

Educating the Wholehearted Child (Clay & Sally Clarkson),

The Well-Trained Mind (Susan Wise Bauer & Jessie Wise),

For the Children's Sake (Susan Schaeffer Macaulay),

Teaching from Rest ( Sarah Mackenzie).

第三步,探索合用教材

市面上有很多教材,但沒有完美的,選擇前最好先確定家庭預算,夫妻同心禱告,尋找基本符合教學設想、價格合適、自己能夠把握、心裡喜歡的,有時也可以讓孩子參與選擇。

雖然大部分教材都適合大部分孩子,但很少可以完全照搬的,通常需要在學習過程中增減或調整順序,並輔以閱讀、動手操作、實驗及相關活動,不要過分勉強孩子適應教材。

目前美國市場上常用的幾大類及其代表有:傳統教材(如 Abeka, BJU, Rod and Staff)通常包括所有科目的學生用書、教師指導、輔助材料等,有的還提供視頻課程; 非教科書形式(如 Sonlight, My Father's World)通過閱讀大量優秀書籍来学习;古典教育(如 Memoria Press, Veritas Press)注重邏輯思考和表達并且閱讀經典作品; 基於夏洛特 梅森教育理念的教材(如 Ambleside Online, Simply Charlotte Mason) 等等。

吹號者事工trumpeter.blog/2021/05/14/homeschool-resource 提供更詳細的常用教材清單,可尋找適合自己的、感興趣的教材,可到出版社網站了解具體情況,查看樣本,瀏覽他人評論,更全面了解其優缺點。

如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/