以色列的領袖——以利,他的失敗不僅導致兒子滅亡,而且殃及全體以色列人 信仰

福明兄弟裝修 雲團契 adph

舊約記載,當約書亞帶領百姓進入迦南美地後,以色列便進入了持續400年的士師時代——士師,相當於軍事或政治領袖,平時掌管民事,戰時統帥軍隊;祭司為屬靈領袖,為百姓代禱、按律法為百姓獻祭、使人與神(上帝)的關係得以恢復。亞倫的後裔以利,擔任士師與大祭司40年。

他看重兒子過於神

那時,以色列沒有王,人們任意而行,甚至以利的兒子何弗尼和非尼哈,雖然身為受膏的祭司,卻藐視耶和華的祭物,將百姓帶來獻給神的祭物佔為己有,甚至與會幕門前伺候的女人苟合……以利也曾勸戒:「人若得罪人,有士師審判他。人若得罪耶和華,誰能爲他祈求呢?」(《撒母耳記上》二章24-25節 )

但這兩人並不聽從父親,而以利看重兒子又過於尊重神,無力使他們改邪歸正。於是耶和華說:「日子必到,我要折斷你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中沒有一個老年人」(30節)、「你的兩個兒子何弗尼,非尼哈所遭遇的事可作你的證據,他們二人必一日同死。」(34節)

神的愛必定有原則!當時,非利士人來攻打,以色列節節敗退。長老商議將象徵神之同在的約櫃抬到戰場,藉此獲得神助;以利的兩個兒子也同往。結果以色列人不僅沒有在戰場上獲勝,甚至連神的約櫃也被非利士人搶去、以利的兩個兒子也被殺。以利聽到這消息,就從他的位上往後跌倒,在門旁折斷頸項而死。幾乎同時,非尼哈的妻子生產,她因神的約櫃被搶去,公公和丈夫又都死了,而給孩子起名「以迦博」,意思是「榮耀離開以色列了」。

以利留下的鑑戒

尊重神的,神必重看他;藐視神的,他必被輕視。以利作為父親,卻沒能善盡父親的責任,沒有照著神的教訓和警戒養育和教導兒子。他的兩個兒子都因世襲而成為祭司,卻未真正認識神,以致他們在神面前的服事甚至成了對神的褻瀆,導致神的審判和懲罰臨到了以利乃至以色列。

作為以色列的屬靈領袖,以利的失敗不僅導致兒子滅亡、以色列長老自我中心,而且殃及全體以色列人!從《聖經》記載中可以看到,自從約櫃被非利士人擄去,以色列人走過了非常曲折的路程,直到幾十年之後,才由大衛將約櫃迎回神的會幕。

每個父親,都應該是自己家庭的屬靈領袖。《聖經》教導我們:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒,養育他們。」(《以弗所書》六章4節)兒女是耶和華所賜的產業,是神所造的,也是神所愛的。父母對兒女除了有責任供應物質所需、提供安全保護,還應該在學業上培養、在屬靈生命上引導。

一個危險的趨勢

今天,即便是基督徒父母也常以為,自己對兒女的愛遠過於神對兒女的愛,因而照著自己的期盼為兒女禱告卻忽視了神的心意;關注兒女的學術成就和才藝表現,過於屬靈生命的塑造。

再看當代社會環境,包括大學,尤其是藤校的學術環境,都趨於自由化和世俗化,甚至是向著反《聖經》和敵基督的方向發展。這就造成了許多敬虔基督徒之家庭的後代,經過四年大學教育後,放棄了純正信仰,成為失落的一代。

但願以利的失敗,成為我們的提醒,明白父母的愛再大還是有限,而避免重蹈他的覆轍。從小培養兒女在主裡的信心和愛心,使他們走當行的道,就是到老也不偏離。為兒女禱告時,更多地尋求神對他們的心意,更好地將他們交託給神。在幫助兒女選擇大學時,避免唯學校排名是瞻的誤區,不僅讓兒女成為對國家和社會有用的人,更讓他們成為對神國有用的人。

一個父親的失敗|陳新哲
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/