父親節曾經是一個讓我情感相當複雜的日子,我曾對父親的愛的認知和感受很貧乏 见证

福明兄弟裝修 雲團契 adph

父親節曾經是一個讓我情感相當複雜的日子,以前我對父親的愛的認知和感受很貧乏。

小時候 怪神沒用沒愛

印象中我的整個童年都活在懼怕裡,家中每日都是爭鬧。媽媽是長期病患者,常常哭;父親充滿心事,愁眉苦面,我知道他是有責任感和盡責的人,但我從來感受不到他的愛。

小學六年級,媽媽再次自殺而被送入醫院。爸爸帶我去醫院,我祈禱不要讓媽媽離開,那是我第一次向我不認識的天父祈禱。到醫院時媽媽已經被一片白布蓋著,望著媽媽的身體,我沒有哭,我告訴自己神(上帝)是假的,即使真的存在,也是個沒有用的神!學校常常說神是天父,神是愛,我無法相信──如果天父有愛,為何世間充滿怨恨和痛苦!

媽媽走後,鄰舍孩子常常欺負取笑我沒有媽,家裡的爭鬧也沒有停止,中二時,祖母上吊自殺,家裡每個人都很恐懼,我們搬家了,最小的弟弟和妹妹要暫時寄住在伯父家,每次聽他們說給同學欺負,我對世界的怨恨就增加一點。三年後爸爸再婚,後媽經常精神上虐待妹妹。我開始不想留在家中,只想逃避。中學畢業後,我和父親的關係跌到了谷底。

到紐約 大雨中挑戰神

父親一直有出國夢,他為我在紐約安排了假結婚,我沒有聽從,父子幾乎決裂。我找伯父幫忙,申請去加拿大留學,離開這個充滿痛苦的家。順利拿到了加拿大的學生簽證,我又辦了美國旅遊簽證,先到紐約賺點錢好付上學的費用。

在紐約我很快找到兩份工作,卻因無知而錯過了學校註冊期限,就沒有上加拿大讀書,就乾脆留下來在紐約申請讀大學。沒有親人擔保,所以成了非法移民。那些日子,遇到很多困難,加上香港的女朋友決定跟我分手,對我打擊非常大。在遙遠的異鄉,隻身一人,人生好像走到谷底,內心掙扎和怨恨加劇,非常沒有平安。

一個下雨天,老闆吩咐我幫忙送外賣。我沒有雨衣,淋得全身濕透,在曼哈頓踩著單車,時不時有計程車擦身而過,有時碰上車子,外族司機輕視地看看我。那一刻,我心裡的怨恨突然爆發,情緒失控,開始咒罵神。我閉上眼睛,瘋狂地騎著單車在大街上橫衝直撞。我挑戰神,現在就拿我的命吧!但我竟然安然沒事,只是病了幾天就恢復了。

L-2106-01-Louis-1.jpg

 

因生病 尋找主自決志

在生病的時候,我心中十分孤寂,無意中在枕頭底發現了一張過期很久的佈道會傳單,還記得那是一位充滿笑容的少女雙手遞給我的,我感受到那一份邀請的真誠,當時就收下了。病中又看到這傳單,忽然覺得好想去教會認識朋友。

一個星期日,我找到那個教會。氣氛很平靜,牧師講道有些沉悶,我很快睡著了,但牧師的一句話,讓我的心明亮起來。他說,我們天父的愛相當真實,只要人願意找,祂一定讓人尋見,因為祂時時刻刻期待著我們認識並接受祂的愛。當時我內心立刻挑戰祂,「神如果你是真的,就讓我找到你吧!」我本決定不再回教會,但一位女士常常打電話給我,關心我的情況,我被她的熱誠再次打動了。

後來我無意中在一間中文書局買了本《聖經》,自己從《路加福音》開始讀。當讀到耶穌在十字架上最痛苦的時候,為釘祂十字架的人祈禱,那一刻,我的淚水不禁地流下來,想起童年時的遭遇、被母親放棄和她的自殺、被人欺凌……我內心實在太多的怨恨,壓得我非常辛苦,我很想得到主耶穌的愛。不知怎麼地,我就自然地開始祈求主耶穌進入我的生命,赦免我的罪和內心積壓已久的怨恨,我願意承認自己是一個罪人,我希望得到神的愛。

就這樣,我自己一個人,在地下室的房間,決志信耶穌。祈禱過後,很奇怪,內心突然輕鬆了很多,多了一份不知如何形容的平安。外在的環境沒有改變,我依然要努力工作謀生,依然面對歧視,但心中多了一份喜樂,好像一個重壓在心頭多年的大石頭被拿走了。

L-2106-01-Louis-2.jpeg

被搶劫 經歷天父的愛

信主後不久,我經歷了一次搶劫,送外賣時被一個黑人突襲,驚魂未定回到餐館,老闆嚇一跳,馬上叫經理來看我,經理發現我的手腫了,提議把我送醫院。我很害怕,因為我沒有身分,沒有錢,又沒有保險。我開始心中不停地禱告,呼叫天父幫助我。非常奇妙,老闆沒有叫我離開,卻吩咐經理帶公司的保險和我一起去醫院,我很驚訝老闆居然這樣幫助我。

醫生診斷我的右手斷了,給我做手術,其實不是手術,只是給我一條毛巾讓我咬住,然後綁緊我的手,用力地拉開,沒用任何藥物。非常痛,我不停地流淚,心中呼喊「天父幫我」。手術非常成功,醫生說是Miracle(神蹟),是他出道以來做得最好的一次。第二天早晨,更加奇妙地,餐館老闆竟然吩咐我在家休養,還照發工資。

教會弟兄姐妹得知我的事故之後,幾乎每天都有人來照顧我,其中一位姐妹後來更是成為了我的妻子。她的爸爸就是當天講道相當沉悶的牧師,竟然成了我的岳父。當時我一無所有,完全不知道將來如何,沒有任何的保障,我的女朋友,竟然願意嫁給我。我實在感謝天父的的奇妙作為,讓我這經常罵他的人,竟如此經歷祂奇妙的愛。

我們籌備結婚時,在一間珠寶店看見一枚鑽戒,她非常喜歡,但她明白我的處境,安慰我有沒有戒指並不重要。然而天父真的很奇妙,原來祂早有安排──我收到一張支票,是我送外賣被打劫,因工受傷的賠償,而支票的數額剛好是那枚戒指的價格。我流著淚打電話告訴女朋友這個喜訊。

L-2106-01-Louis-3.jpg

 

做爸爸 更明白神的愛

我更真實地明白神的愛,是我第一次做爸爸時。太太懷孕在醫院做例行檢查,我們在小小的屏幕上,第一次看到太太腹中的BB,我心中不禁感歎生命的奇妙。當我看著我的兒子時,他還不知道我的存在;他看不見我,但我看得見他,並為他做好了迎接他到來的準備。這時,我才明白,當我不認識神時,祂已知道我,深情地看著我;在我罵祂的時候,祂正引導我來到祂的懷裡,祂的愛已為我預備了救贖。祂期待著我的出生,期待著我回到祂的懷抱。當我第一次抱兒子,我明白了天父的愛,真正體會到父親的愛。

L-2106-01-Louis-4.jpg

在我明白天父的愛之後,我開始理解我的爸爸。記得他曾提起他從小就沒有了父親,童年也並不愉快,在戰亂和政治動盪中長大。我開始去了解他的內心、他的掙扎,慢慢明白他的心路歷程,我原諒了他。很感恩,後來爸爸也信主了。感恩天父讓我了解了我自己的爸爸,明白他的難處,他不懂表達他的愛;當我自己做爸爸的時候,我也不懂表達我對孩子的愛,我只知道我對兒女的愛是真實的。因為我的不完全,讓我明白天父對我們的愛是完全的。在我們不完全的時候,祂的愛已為我傾出,沒有保留。

盼望在這個父親節,大家都能如此經歷天父奇妙的愛。

尋見天父奇妙的愛|林榮臻
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/