領養貓月,以領養代替購買——禮服貓「琪琪」給主人帶來溫暖 家庭

福明兄弟裝修 雲團契

琪琪是我2019年11月底收養的一隻流浪貓。琪琪通體全黑,只在胸前有一撮白毛,遠看像一個小領結,所以也被稱為「禮服貓」。琪琪的名字來源於宮崎駿的一部動畫,裡面的小黑貓讓人印象深刻,於是便取了諧音。

初來乍到的「躲貓貓」

雖然在養貓前,花了近兩個月的時間在網上看「新手」養貓攻略,在第一次見到「琪琪」的時候,還是讓我手足無措——那個一團黑黑的小生命,睜著一雙大大的眼睛,怯怯地看著我,讓我對未來與她相伴的生活,既期待又緊張。

剛來到一個新環境,琪琪就開始了與我的「躲貓貓」之旅。一開始,她就鑽到床底下,佔據有利地形。任我怎麼叫她,用食物誘惑她,都不會令她往外走出半步。沒辦法,我只好把食物和水放在床下,給她方便。已經一連2-3天沒吃東西沒喝水,讓我對琪琪的狀態有一些擔心。好在第三天的晚上,當我躺下後不久,就聽到床下傳來窸窸窣窣的聲響,以及牙齒咀嚼貓糧的聲音。那一刻,我的心中充滿著欣慰,因為,我的寶貝琪琪終於開始吃飯了!

漸漸熟悉環境的「小淘氣」

在相處一段時間後,一到夜晚,琪琪就會偷偷從床下溜出來,在我的房間探險。她對每一樣東西都充滿著好奇,在黑暗中,摸摸這個,碰碰那個。如果不小心打翻了什麼,就會被自己弄的響聲嚇一跳,又鑽到床底躲起來。為了不打擾她探險,我即使被吵醒了,也不會起來扶起那些弄亂的東西,而是靜靜地觀察她更多有意思的動作。

除了這個小空間,她還喜歡去其他的空間探險。比如,一樓的廚房。有一天,房東阿姨跟我說:「你的貓咪半夜在廚房吃垃圾桶裡的食物。」我大吃一驚,在某一天,悄悄下樓觀察,果然看到她在阿姨用來作肥料的果皮筒前嗅來嗅去,流連忘返。我於是對她說:「琪琪,你現在已經有家了,我會給你買最好吃的貓糧和罐頭,不用再翻垃圾桶裡的食物了。」她看了我一眼,「喵」的一聲,飛快地跑了出去。

從「抓傷」我到「靠近」我

在和琪琪相處了一段時間後,我發現貓咪真的是一種很膽小的動物,與其他動物相比,要花更多的時間和主人建立信任的關係。

比如第一次抱她的時候,她的表情非常驚恐,拼命地掙脫我的手臂,也把我成功地劃傷了。這樣試過兩三次後,我就不敢再輕易招惹她,讓她用自己的節奏慢慢來。

有一天晚上她跳上我的桌子,在我電腦前走來走去,看著我,當我伸手想要摸她的時候,她刺溜一下就跳下桌子跑了。

她一次次地試探,我一次次地妥協——貓主子和貓奴的關係終於建立起來。她越來越喜歡跳到我的腿上,呼嚕呼嚕地討摸。也喜歡在我工作的時候,躺在我的鍵盤旁睡覺。甚至在我心情沮喪的時候,她會跳上桌子,用小臉輕輕地蹭我的臉,安慰我。

從「孤兒」到成為「天父的寶貝」

其實,我們的生命何嘗不像這隻小流浪貓,像孤兒一樣在這個荒蕪的世界流浪。為了生存,拼盡全力打拼。可是,即使物質生活得到了滿足,心靈卻無處安放。我們渴望被接納和理解,我們渴望一份無條件的愛,讓我們的心靈找到一個安全的港灣。天父,就是這樣來愛著我們——「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄做上帝的兒女。」(《約翰福音》一章12節)

給「牠們」一個溫暖的家

6月份是美國的「領養貓月(National Adopt a Cat Month)」。「領養貓月」設立的目的是鼓勵大家在考慮領養寵物時關注到貓。據統計,每年全美動物收容所收容的流浪或無主動物約有650萬隻,其中320萬隻是貓。在這些被收容的動物中,大約有160萬隻貓會被人收養,而那些不幸沒有被人收養的貓則有一部分被安樂死。然而,這些流浪的貓咪像你我一樣都渴望有一個溫暖的家。以領養代替購買,大家快快行動起來,把毛孩子領回家!

「琪琪」的故事芥菜籽

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/