茄子不但葷素皆宜,而且富含眾多人體需要的營養,但是也有一些人群不宜多食 美食

福明兄弟裝修 雲團契 adph

茄子葷素皆宜,炒、燒、蒸、煮、油炸、涼拌、做湯,都能烹調出美味可口菜餚;而蒸煮是保持抗氧化劑水平的最佳方法。為防止切開後變黑,可放入鹽水中,亦減少其苦味。

茄子含蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素及鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素、核黃素等多種營養成分,其中維生素E有防止出血和抗衰老功能,可使血液中膽固醇水平穩定,延緩人體衰退狀況。紫皮茄子的皮內含有豐富維生素P,能增強人體細胞間的黏著力,增強毛細血管彈性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常功能,對延緩人體衰老具積極作用。

19B1.jpg

茄子含龍葵鹼(Solanine),能抑制消化系統腫瘤的增殖。其實,茄子、辣椒、番茄和馬鈴薯等茄屬植物家族成員,均含即龍葵鹼,但也有認為這類物質會加重關節炎疼痛和炎症;然而每個人體質不同,對於這類茄屬植物反應因人而異,如吃後發現引發關節炎疼痛,就免吃為佳。

茄子皮含維生素B,和C是一對很好的搭檔,食物中維生素C的代謝過程中,需要維生素B的支持。茄子去皮後,其中的鐵元素會被空氣氧化,容易發黑,可能影響人體對鐵的吸收,因此最好連皮吃。

深紫色茄子含花青素(Anthocyanins)和綠原酸(Chlorogenic Acid),都是十分好的抗氧化劑和抗炎化合物。

茄子性涼、味甘,有清熱止血、消腫止痛、祛風通絡、寬腸利氣等功能,降火除燥。

茄子林李瓊芷
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/