不要當作平常 芝城園地 见证

福明兄弟裝修 雲團契 adph

自加入了休閒族之後,生活比較不規律,一開頭做一件事就沒頭沒腦地想一次完成,所以作息就比較亂了。後來自我作了一個約律,每天都要步行三至五千步,在家或在外都以這目標為準!不過最好的步行地點當然是附近的公園,在我家不遠有一個以前是垃圾堆填的小山丘,又有一個小水池,多年後成了一個城市野生公園,我每週最少去步行一次,順道也帶一些麵包,餵餵在池中的小魚,看牠們搶食的情景,很可愛。

疫情期間,不能接觸人,那就更是不去公園不可了,那天走到水池,忽然看見了一群鴨子,鴨媽媽與小鴨們在覓食,於是馬上把我預備給魚兒吃的麵包給牠們吃,當我一把灑出,小鴨們搶個不停,再一把,仍然是在搶吃,忽然我發現鴨媽媽一直站在那裡看著小鴨們吃,牠一口也沒吃,牠不餓嗎?後來醒覺這是母愛呀!自己寧可不吃,要讓孩子們有得吃,偉大的母愛!

其實每年母親節,就有很多很多讚揚母愛的文章、詩歌、物品等等,隨處可見可聞,更在很多孩子的頌揚中表露無遺,但這次最觸動我的大小鴨景是讓我聯想起,在我小時,父親早逝,母兼父職,她一個人要養家養我們姐妹倆,以代照顧別家孩子來作經濟收入,所以最高紀錄有八個孩子在我家吃飯,媽媽忙了一上午把飯菜弄好,孩子們一窩蜂地圍在桌前,我們大家一起唱謝飯歌,「現在感謝天父上帝,賜下飲食養我身體,求主常將我們護庇,直到在天赴主筵席。阿們!」在阿們未完之前已經開始動手了,好一個狼吞虎嚥式地填肚子,把好吃的菜、肉往碗裡,肚裡放,大概吃得七七八八了,這時母親才上場吃,當然吃的都是剩下的頭頭尾尾,作清道夫,母親從不哼聲一句,現在當我把鴨媽媽的情景聯想起來時,實在覺得母愛偉大!

由於教會沒有實體聚會,母親節就沒有特別的活動,只在線上祝賀。我私下就在短信中向認識的母親發出鴨媽媽的動作影片,以作表揚,向母愛致敬,意外地收到的回應是,「這是很平常的事,正常的母親就是如此的。」我當頭一捧,這樣的舉動在母親的角度是「平常」?我真的低估母愛了!這是母親自然的流露,是長年累月的,不問代價,不要回報的。我想,母親的角度可以如此看,若換上孩子們的角度看,若他們認為是「平常」,那我們就太輕視這份母愛了!

今天這份母性的愛也給我聯想到主耶穌的愛,除了在十架為我們釘死捨命之外,祂天天背負我們的重擔,為我們的罪孽壓傷,祂愛世人,默然不語,但世人不也是把祂的愛當作「平常」,甚至不屑不顧嗎?母親節、受苦節、復活節,都是給我們反思的好時刻,不要漠視母愛,更不要漠視天父的大愛!

不要當作平常惠子
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/