專題: 沙漠歷奇

2014年8月
專題策劃及撰稿:周簡艷珍、葉惠平、勞伯祥

1我們這一群人,從文明的社會,走進大漠荒煙的 自然界,像「劉姥姥進大觀園」,享受著 另類的新鮮……

為了參觀馬蘭湖30,000 畝治沙工程,我們一行九 人,從北美飛到寧夏的銀川。筆者曾到過甘肅敦煌的 鳴沙山,騎過駱駝滑過沙,感受十分新鮮剌激,想來 此行也不過如是。誰知旅遊探勝與沙漠探險,全不是 一回事;證明事實與幻想,總有一段距離。

那是5 月10 日,距離4 月23 日沙塵暴 的日子,只不過十來天,但覆蓋路面的風 沙,大部分已被清理,一路上雖然微風細 雨,交通還算暢順。我們在原樹華先生的率 領下,來到了第一站──寧夏青銅峽紅崖子。那 是原先生於2006 至2008 年間,第一個治沙 工程,2,700 畝的荒漠,部分已被成功綠化。

可惜政府以建造防洪水壩為由,收回此地。 我們徘徊在樹木婆娑的綠蔭小徑,看不到 任何洪水的痕跡,只見遠處有多部鏟泥車, 不斷挖掘沙石。心想,沙石為建築所需的原 材料,有關方面販賣沙石圖利,當然比十年樹 木更快捷;但這種急功近利、破壞環境的行為, 將會使土地變得更貧瘠。為此,心中發出無言 的嘆息!

◎澄清湖泊‧ 遺世獨立

離開了紅崖子,我們在日暮之際, 乘車穿越銀川至巴彥浩特公路,經 過三關口的明長城,向內蒙阿拉善 盟進發。山道蜿蜒曲折、地勢雄奇 險峻,一路上荒山野嶺、人煙稀 少,好不容易才在茫茫大漠之間, 到達一座新興的小鎮,投住阿勒泰酒 店,草草過了一夜。

第二天清早起來,推窗遠眺,只見燦爛的陽光,照耀在沙漠上,四 處金光閃爍,美得令人目眩神迷!心想,這天必然溫暖,誰想 出門時,卻寒氣迫人。當地的人告訴說,西北荒漠地帶,「早 穿棉襖午穿沙,圍著火爐吃西瓜」,每天溫差早、午、晚不同,很容易著涼呢! 趕緊穿上外套,往車子裡鑽。由 於原先生治沙有功,當地領導十分 欣賞,要把另一個沙漠地區,交給 他整治。這天早上,我們由當地領 導帶領,穿越騰格里沙漠,往額爾 克哈什哈蘇木去視察新地點。從大 路轉向小路,經過了一段崎嶇不平、 顛簸抖動的荒路,終於到了沙漠地 段,只見一泓清澈的湖水,映入眼 簾。這無名的沙漠湖泊,像西北的 佳人,遺世而獨立,帶給人寧謐的感覺。

◎飛山越嶺‧ 有驚無險

「上車囉,前面的路不好走啊!」司機先生招呼說。 我們紛紛上車,不一會兒,便進入山如刀 削、坡似魚鱗的沙漠。這時車子不能直行, 而是要左彎右拐,漸漸向前邁進;據說這 樣行車,才不至令車輪陷入沙地。

「扶好啊!過山啦!」司機提醒。說時 遲、那時快,只見司機加速馬力,飛越了 90 度陡峭的沙丘!還來不及驚呼或叫好, 另一個高高的沙丘又在眼前……如此 翻山越嶺,每分鐘都驚心動魄,揣測 著下一秒鐘會發生什麼事情。最令人 不解的是,每個沙丘都峻峭如崖, 看不見沙崖另一邊的光景,為何司 機勇於飛越,難道不怕掉進沙谷? 沙漠景觀如海市蜃樓,大風吹起山 巒易位,司機又如何辦認方向?

如此越想越怕,惟有屏息禱告, 求天父保守;幸而整個行程有驚無險,只像在遊樂園 坐過山車,驚險剌激,然後就到了目的地。只見黃澄澄 的一片沙海,山巒起伏、氣勢磅礡地四面伸延;在目盡 之處,形成了上藍下黃的天地線。而在周圍的中軸,沙山環抱 之下,赫然發現一小小綠洲;這,也許是原先生的另一個治沙 工程。

其他專題文章

(社論) 與大自然搏鬥的生命層次
沙塵暴威脅中國夢
馬蘭湖治沙工程
沙漠歷奇
植樹造林愚公移山──原樹華先生專訪
沙漠植物的開發與利用

2014年8月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地