「我這個人講義氣,為朋友撐腰是理所當然的事,比如幫忙修理房屋、水龍頭、電器,搬家、粗重工等,只要能力做得到,我都非常樂意為朋友撐腰⋯⋯」你希望有這樣的朋友嗎? 芝城園地 見證

最近20多位來自北美不同城鎮的朋友一起參加海輪遊,除了上岸觀光和吃吃喝喝之外,我們還趁着四天在海上航行的日子全體相聚。第一天大家聊起各自認識的經歷,發覺各有不同,有同窗,有鄰居,有公車邂逅,有同信主耶穌,有在旅遊團相識,更有在車庫買賣舊東西(Garage Sale)時認識。

第二天海上航行日,天連水,水連天,朝陽光芒與點綴的浮雲交織,讓人驚嘆有條不紊的宇宙奧祕,其遼闊浩瀚處處彰顯神(上帝)的手筆,我又豈能不讚美神創造的奇妙呢?

那天是禮拜天,我們已預備好聚會的程序,有唱詩、《聖經》分享、討論等。我們先唱讚美詩《祢真偉大》:「主啊我神!我每逢舉目觀看,祢手所造一切奇妙大工;看見星宿,又聽到隆隆雷聲,祢的大能遍滿了宇宙中。我靈歌唱,讚美救主我神,祢真偉大!何等偉大! 我靈歌唱,讚美救主我神,祢真偉大!何等偉大!」放眼一望無際的藍天、汪洋,大家唱得又用心、又起勁,不禁從心底裡發出神真偉大的讚嘆。

劉老師接着分享《聖經•加拉太書》六章1-2節關於友誼的真理:

第一,莫逆之交是要彼此擔當重擔。重擔包括焦慮、緊張、惶恐、迷失、悲傷、甚至錢財上的需要,有為朋友撐腰,盡力支持的意思(即英文成語:have your back)。

第二,朋友陷在過犯裡,有慣性的錯失,例如酗酒、撒謊、逃稅、欺凌、賭博等,就要持着溫柔謙遜的心把他挽回,領他回轉。「挽回」原文是將脫臼的關節,例如肩膀再接駁回來,接駁的過程雖然會經歷痛楚,但卻能救他,使他不再泥足深陷。《聖經》這樣說:「膏油與香料使人心喜悅,朋友誠實的勸教也是如此甘美。」(《箴言》二十七章第9節)

其後大家各自發表了對莫逆之交的看法:「我這個人講義氣,為朋友撐腰是理所當然的事,比如幫忙修理房屋、水龍頭、電器,搬家、粗重工等,只要能力做得到,我都非常樂意為朋友撐腰……」

還在追尋信仰的陳安若有所思地說:「過去有基督徒跟我說耶穌是我的朋友,這個怎麼說呢?」王力立即回答說:「是的,耶穌曾經親自說:『你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。』(《約翰福音》十五章14節)耶穌是你和我的朋友,祂為我們撐腰,雖然我們犯罪,應受懲罰,但祂卻甘願代替我們受罰,在十字架上受死,好讓我們得着永遠的生命。《聖經》如此說:『凡接受祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄做神的兒女……叫一切信祂的不致滅亡,反得永生。』」(參考《約翰福音》一章12節;三章16節下)

「陳安,待會我們一起到12樓餐廳用午餐好嗎?我可以跟你說說耶穌怎樣為你撐腰,告訴你得救、得永生的三部曲呢!」王力帶着微笑問道。

親愛的讀者,猜猜陳安會怎樣回答?你呢?你想知道耶穌怎樣為你撐腰嗎?

為你撐腰|陳換新
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/