由愛而來的恩情 芝城園地 家庭

每年四月份預苦期過後,就是受難節、復活節,這些節期都對基督徒有很大的提醒:耶穌基督就是因為愛世人的緣故,甘願走上十字架的道路,而因着神(上帝)的救贖大計,祂在第三天復活。踏進五、六月,猶太人的傳統是要守五旬節,但一般受西方文化影響的國家都會慶祝母親節及父親節,即使不同地方有不同的慶祝日期,但都會定下一天讓子女們表達對父、母親的感謝與敬愛。

父母恩

父母的恩情對子女而言應該都不陌生,在成長階段總會親身體驗過,但對父母的回饋卻各有不同。曾經看過這樣的一個故事:年老的母親坐在窗邊看着外面的松鼠,便好奇地問正在埋首工作的兒子,窗外的是什麼,兒子望了一眼,快速地答:「是松鼠。」沒多久母親再問一次,兒子這次頭也不回,冰冷地答:「是松鼠!」當母親第三次問的時候,兒子憤然站起來,咆哮叫着:「是松鼠呀,母親!」母親立時站起來,向兒子連番道歉。

等兒子冷靜後,母親請他坐在自己的椅子上,然後站在他後面,淡淡地說:「當年有一個天真可愛的五歲男孩,每次望着窗外,看見有鳥兒或松鼠出現的時候,都會大聲地問母親哪是什麼,兒子每次都會問十五至二十次同樣的問題,每次母親都會以甜美及冷靜的語氣回答兒子,並親吻他的額頭及以雙手抱着他的小臉頰說愛他⋯⋯」

這故事熟悉嗎?它可以發生在任何人身上。怎樣對待年邁的父母?這並非一門可以在大學修讀的課程,即使高學歷或事業有成的子女也不一定懂得回饋父母的恩情。

上帝恩

《聖經》記載,神早已透過摩西給以色列人頒佈律法,期望這群神所揀選的民族,能專心去愛及事奉這位創造天地的主宰。可惜人的罪性讓他們一次又一次背叛及遠離神。到了新約時期,耶穌基督道成肉身來到世間,以愛成全整個律法,祂不只教導及示範怎樣去愛,最後還犧牲自己,以愛去救贖凡相信祂的人,像《羅馬書》五章8節所言:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」

主耶穌在世三十多年,以憐憫的心向無數人傳道、醫病及趕鬼,並教導我們怎樣行事為人,並非只是教條式地教人遵行律法, 而是以愛待神待人,正是比律法所要求的還要高。

面對仇敵,耶穌同樣提出以愛相待,正如祂對罪人的拯救也是出於愛,因此祂說:「你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子,因為祂恩待那忘恩的和作惡的。」(《路加福音》六章35節)。主耶穌期望我們學效祂,因祂在十字架上已完美地示範了怎樣以愛去面對挑戰。

在歡度父親節與母親節的同時,我們會否都想到造物主對我們所賜予無私及犧牲的愛?我們又應該怎樣回應呢?這份愛是垂手可得的,只要我們相信祂,便可以得着這份由愛而來的救恩。

由愛而來的恩情|戴邵聰
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/