作為職業婦女,熱心服事,又要照顧特殊需要的女兒,如何取捨、去留、列出優先順序? 家庭

我們基督徒常常聽到關於馬大和馬利亞的比較。馬大是個有責任感的大姊,她熱心招待耶穌和祂的門徒,在廚房裡忙得不可開交,倍感壓力;馬利亞是放鬆的小妹,安靜地坐下來聽耶穌說話。在《路加福音》十章有完整的描述:「他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐着聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:『主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。』耶穌回答說:『馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。』」

馬大忠心、能幹、熱情,她看見有需要就快速、有效地去做事,她是積極的行動者。這世界若沒有馬大,會全面停擺什麼都不做。耶穌愛馬大,於是指出馬大是因忙亂情緒低落產生了抱怨指控,抱怨馬利亞丟下她,指揮耶穌怎樣才能滿足她的需要。其實馬大心裡想的就是在最短時間內準備一桌好菜,要充足豐富,但是她忙亂了,擔憂了,情緒低落了,她忘了耶穌要的是與她們愛和信任的朋友關係。

於是耶穌指出,馬利亞得着的那上好的福分就是耶穌,是和耶穌在一起的喜樂。

多年前我曾經是馬大,做很多事。我是職業婦女,熱心服事,照顧特殊需要的女兒和家庭的各樣需要。我的母親唸我就是一個陀螺轉個不停,丈夫對於我犧牲家庭時間感到不滿,朋友們勸我慢下來我不以為意。直到我的健康產生警訊,女兒必須動第四次心臟手術,聖靈提醒我要安息、取捨、去留、列出優先順序。

於是我重整了工作、事奉和生活,剛開始就像進入曠野,眼前遼闊無際。後來漸入佳境。主幫助我有更多的時間安靜領受,看清自己是憑衝動還是聖靈行事,進而保留優質的時間給上帝、家庭和自己。

我承認我還是像馬大,有大姊和俠女性格願意承擔事情,也可以同時進行多重任務。不同的是現在的我比較知道為何而做且不忙亂,我會常常躲到農場去安靜和禱告,因為馬大知道馬利亞那上好的福分就是在主裡安息,有安靜的心和聆聽的耳。

親愛的朋友們,主已來到你我的家中,讓我們為主大發熱心,也安靜下來與主連結,領受在主裡的平安與喜樂。

(歡迎收看作者YouTube頻道「黛安的農場生活」。作者電郵:该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

我是馬大還是馬利亞?|江琬瑜
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/