經典電影《龍虎榜》給出團隊精神五要訣:利己又利人,接納被接納,衝刺也謙讓,己見及群見,協力並創新 芝城園地 文娱

「最近有空,重看一部經典電影《龍虎榜》,你記不記得?在港、台上映時,蜂擁一時,座無虛席,深獲好評。」劉老師問。「記得!是否關於英、美戰俘,挖地道,要逃離希特勒控制下的戰俘營?」羅教授回答。

劉老師說:「好記憶力!是的,龍虎榜這電影,雖然加插了戲劇性情節,但故事核心是真人真事。當時有250名不同背景的英、美戰俘,以團隊精神,群策群力計劃逃離希特勒控制下的戰俘營。他們協力同心,有負責利用或偷取物質以助挖掘或支撐地道,有聲東擊西讓挖地道的無間斷挖掘,有記錄德軍站崗時刻以提高警覺,有專注線索以備突擊檢查宿舍,有用密碼及早通報挖地道的戰俘等。全營戰俘合作無間,都是好隊員。」

羅教授說:「什麼?真有趣,當時我是看曲折的情節,可沒有從團隊精神、好隊員的角度去看這部電影。那麼好隊員的條件是什麼?我們常說到好群體或團隊必須要有好隊員,我相信不論是龍虎榜裡的戰俘營,或學校,或企業,或服務界,甚至教會都贊同這說法。現時疫情稍緩,大家已逐漸從網上聚會返回實體的群體活動。那麼一位好隊員的要求是什麼?」

劉老師回答說:「讓我簡介好隊員的要訣。首先是利己又利人。現代人常以消費者的心態去問:這對我有何好處?這是無可厚非!但也要同時關注群體的目標、其他成員的需要,這才是正確的心態,是群體的核心價值。試想想每個籃球隊員只顧自己獨贏,單要求隊員傳球給他讓他投籃得分,這支籃球隊必敗無疑,球隊必然解散。」

羅教授好奇地說:「好隊員的要訣!這些要訣能應用在校園嗎?」

劉老師回答說:「當然可以!凡人所組成的群體,包括學生的作業項目、餐館業的服務員、建築業的工程師,社團教會的志願小組等,都是要訣的應用範圍。第二是接納被接納。就是說自己要先接納其他隊員,然後自己才能被接納。接納別人包括他們的文化、風格、種族、背景、觀點等,藉此,各人彼此認識以建立信任。信任是團隊的引擎,能推進團隊勇往直前。第三,衝刺也謙讓。每當團隊要求集思廣益時,自己可能有個頂尖的見解,立刻衝刺,極力要求他人接受,卻遭抗拒,因此激辯致臉紅耳赤。但成功的團隊要求隊員謙讓,保持正面積極的氛圍,互相切磋才能產生最佳的見解。」

羅教授說:「我的學生來自世界各地,可能是文化上的差異,常因作業項目而激辯以致不能收拾,遂來投訴指控某些堅持己見,結果錯過團隊項目的里程碑。」

劉老師回答說:「堅持己見是團隊的通病。這正好是第四個要訣,己見及群見。自己的意見可能適用在自己的環境,但也要衡量及配合群體的作風、文化、習慣、策略等。還有,要尊重團隊的領導,因為他會以團隊的目標為重,引導團隊走同一個方向。要雙贏的話,必須要顧及團隊的意見。在校園,同學們應以大局為優先,盡力調整個人意見與項目的目標滙合。

「第五,協力並創新。就是着意合作,這是心態,不光是行動。要盡心、盡意、盡力與隊員同心合力。創新的要求是敞開心扉,除掉成見,協力與隊員共同打破常規去思考問題,這才提供團隊一個創新的機會。」

羅教授說:「這些要訣,利己又利人,接納被接納,衝刺也謙讓,己見及群見,協力並創新,均從心態開始,用信任來推動,真是知易行難!你剛才說到龍虎榜這部電影,它有沒有要訣的例子?」

劉老師微笑地回答說:「當然有!就是挖地道出來的泥巴如何處理,他們幾經集思廣益,終於創新,就是藉戰俘每天在營中行走時,將泥巴從他們的兩個褲袋裡徐徐地漏出來。」

羅教授說:「看起來,這個戰俘團隊也挺團結的!我要從團隊的角度再看這部電影。我還記得最後德軍發現地道,可80多人已逃脫,經通緝後大部分被捉或槍決,最後只有3人逃走成功。」

劉老師說:「其實在最初討論逃獄計劃時並不順利,有贊成,有反對。有說準備250人逃走,實是難似登天,不參加!有說情願等候停戰和平,留下小命回家。有說要挖的去挖,要等的去等,各自為政吧!但最終經全體商議,明白唇寒齒亡的關鍵。後來文化相異的英美戰俘互相勸勉,全營以大局為念,決定全力以赴挖地道。

註:電影《龍虎榜》,1963年,英文名稱:The Great Escape;台灣譯作:第三集中營)

群體龍虎榜|陳換新
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/