愈來愈多「老外」開始過「春節」,據統計,全世界有近20 個國家 都把春節訂為法定假日 專題:東西南北過大年 见证

被熟悉的春節

「農曆新年」是華人很重要的大節日,這個又稱為「春節」的日子,是遊子們迫不及待與家人團聚的時刻,相當於西方的感恩節了。將農曆新年視為傳統節日的國家除了中國,還包括了越南、朝鮮、韓國、新加坡、馬來西亞,甚至泰國、印尼和菲律賓。實際上,遍布全球的華人早就將中國文化潛移默化地帶進了世界各角落。儘管大多數的人們仍不太明白為什麼每年的「春節」都不在同一天,但隨着愈來愈多「老外」開始過「春節」,農曆新年儼然不再是中國人的專屬,據統計,全世界有近20個國家都把春節訂為法定假日了。

2022年,美國第12大縣,華盛頓州的金縣(King County)公告,將2月8日命名為「農曆新年日」,因為該縣行政長官意識到,除了中國十億人口在慶祝農曆新年,華裔也在僑居地舉辦了豐富創新的活動,刺激當地的經濟。因此該縣鼓勵居民參加慶祝活動,大家一起享受豐盛的宴席。同年9月30日,加州州長簽署通過一項法案,將中國農曆新年定為加州法定節日,承認亞裔帶給加州多樣性的文化,也為加州人正式提供了參與農曆新年的機會。

講究吃的春節

回顧這一年一度的傳統節慶,往往伴隨着美食佳餚,海外僑民並沒有特定假期時,大家仍會在正常上班之餘找時間聚在一起。特別是除夕夜,親朋好友不分大小,都要圍着一起吃頓飯。圍爐意味着團圓、祥和,而且年夜飯要吃得慢,每一樣菜都要嚐一嚐,代表着一年都吉祥。

住在德州的一位姊妹來自馬來西亞。她最難忘除夕夜大家一起吃「撈生」(用廣東話發音,有「發財」的意思),就是把好幾種食材放在一個盤子裡,大家拿着筷子圍着這盤菜開始撈高攪拌,撈愈高表示愈發達,邊撈口裡還要喊着「撈起、撈起」。「撈生」裡的材料都有吉祥的涵義,像胡蘿蔔絲就意味着鴻運當頭,生魚片就是年年有餘,青木瓜絲是青春永駐,連五香粉和胡椒粉都有五福臨門的意思,真是熱鬧極了。

這和住在西雅圖的一位姊妹準備的「十景菜」有異曲同工之處。十景什錦,是由十種蔬菜切絲分炒而成,其中有黃豆芽,長得像如意,故又稱作「如意菜」。象徵着「十全十美、事事如意」的意思。在年夜飯桌上不但顏色討喜,營養也充足,吃多了雞鴨魚肉,這是必備的一道清爽的年菜。

必備的年菜還有一道,那就是通常最後上桌的一條「完整的魚」。為了取其「年年有餘」,基本上是留着不吃的。中國地大物博,每個地方都有不同的講究,來自上海的婆婆就說:「吃年飯的時候吃魚,只要留頭留尾到明年就好。(其實第二天就是明年啦!)」主要是祝福大家新的一年「有頭有尾」、「富足有餘」。婆婆說:「過年最好鯉魚鯽魚一起吃,就是大吉大利了。」

提到春節,不管是包餃子吃元寶,還是穿新衣戴新帽,或是說吉祥話領紅包,講着講着,大家都同意,沒有什麼比家人團聚更值得提的了!在這樣的佳節,如果能邀請身邊孤單的人一起來團聚,到天父的家中,一同享受從地上就開始的永恆,更是值得去做了。

家人團聚 共度春節
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/