奧妙的DNA 芝城園地 信仰

福明兄弟裝修 雲團契 adph

前陣子,家人傳來婆婆的舊照,乍一看,相片中人活脫脫就是女版的外子,只是換了個髮型而已,不禁令人驚嘆,人類基因(DNA)果然奧妙!

看過一些關於基因遺傳的研究,文章指出父母的基因對子女的智商、身高及性格等都具有一定程度的影響。根據科學家評估,遺傳基因對智力的影響約佔50-60%,因此媽媽聰明,生下的孩子大多聰明。如果是男孩,那孩子的智商就更高了,原因在於人類與智力有關的遺傳基因主要集中在X染色體上。女性有兩個X染色體,男性只有一個,所以媽媽的智力在遺傳這事上佔有更重要的地位。

至於子女的身高,在營養均衡的前提下,孩子的身高有70%掌握在父母手裡,也就是說父母的基因是決定孩子身高的主要因素。然而假若父母雙方都不高,孩子還可以靠後天的努力有所改變,所以個子矮小的父母,也不用過分擔心,孩子仍可突破矮個子的遺傳。

那麼性格呢?根據教育理論,性格的形成固然有先天的成分,但後天的影響亦不容忽視。研究指出爸爸的影響力會比媽媽大,父愛的作用對女兒的影響尤為深遠。有心理學家認為,父親在女兒的自尊感、身分感以及溫柔個性的形成過程中,扮演著重要的角色。怪不得,女兒總愛黏著父親,甚至有人說女兒是父親的前世情人──基督徒知道並沒有「前世」一說,但父親和女兒的關係親密確實是常見的。

論者言之鑿鑿,可是信不信由你。筆者相信智力、身高、性格等有一定的遺傳性,雖然同時亦受到環境、營養、際遇、教育等後天因素影響,因著不同情況而有不同變化,但萬變不離其宗。追本溯源,今天的我肯定有一部分跟父母相似,遺傳自父母,而我的父母又承繼了若干先祖的基因,按此推論,我必定有始祖的形像,那麼始祖又像誰呢?大抵不會是猿猴吧!

根據《聖經》記載:「亞當的後代記在下面。當上帝造人的日子,是照著自己的樣式造的,並且造男造女。在他們被造的日子,上帝賜福給他們,稱他們為人。亞當活到一百三十歲,生了一個兒子,形像樣式和自己相似,就給他起名叫塞特。」(《創世記》五章1-3節)亞當的兒子塞特與亞當相似,而亞當是上帝照著自己的形像所造的,這樣看來,亞當的後代──人類,肯定有上帝的形像。

上帝為人類的始祖亞當、夏娃,創造了優良的「基因」,諸如仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制等生命素質(參考《加拉太書》五章22-23節)可惜人被誘惑、被蒙蔽,讓罪進入了內心,令本來優良的「基因」有些丟失了,有些隱藏了。

12月是記念耶穌基督為愛謙卑降生的日子,親愛的讀者,您願意停一停,想一想,撫心自問保留了多少從上帝而來的優良「基因」嗎?有多少被後天的環境、際遇、教育影響?我們又有否努力把失落了的優良「基因」尋回呢?這是值得深思的問題!假若您對上帝所賜的優良「基因」一無所知,很想了解更多關於救主耶穌的事,可以與本報聯絡,我們很樂意介紹祂給您認識呢!

奧妙的DNA|戴蕭佩筠
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递
福明兄弟裝修 雲團契 adph

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/