父親一周之內就重新寫了一次家譜,但他知道祖宗的遺傳最寶貴的是信仰的遺傳 芝城園地 家庭

福明兄弟裝修 雲團契 adph

郭靖自抽屜拿出一個信封,打開內裡已發黃的紙張,鄭重地說:「這是我們來美之前一週,每天晚飯後,爸爸在紙張畫上這個家譜圖,並按先後次序,連日寫下30多個名字,從曾祖父母至他的家庭為止,並註明各人出生地、職業、宗教等。

「爸爸12歲時隨村民乘貨輪偷渡到印尼,當時無依無靠,自食其力,後在一家常光顧的麵包店,認識了我的媽媽,不久戀愛成功,結婚生子,就此僑居印尼40多年,精通印尼語及渣華土語。

「爸爸雖然久居海外,並沒有忘記中華文化,能說一口流利的華語和福建語,曾回鄉探親兩次,每次約一個月,藉此走訪親友,記錄詳細的郭氏家譜,用當時最俊雅的鋼筆和墨水,小心翼翼地謄寫在記事簿上。不幸有一年的夏天,滂沱大雨,屋簷水漏,記事簿被雨水濕透,因此每頁的文字變了水墨畫,爸說當時他心痛欲絕,因為家譜的記錄已前功盡費,日後每當下大雨時都想起這個意外。

「爸爸曾經嘗試靠記憶,重新寫下家譜,但每天工作的煎熬,總找不到一個一氣呵成的好機會。當我赴美之時,卻起了催化作用。爸爸就僅在一週之內,完成了多年來重寫的心願,他的記憶力真了不起。這幾張紙只是拷貝,自從爸媽回天家後,弟妹收拾遺物時,把所有值得存留的都放在弟弟家中,家譜真本仍在。」

我們仔細地看這個家譜圖,它的上端題了「傳承」兩個大字,可見得郭世伯在郭靖負笈萬里遊之前,提醒他莫忘祖宗的遺傳。隨著家譜圖由上而下,是曾祖父母名字,其下端除了列明他們出生地均在福建廈門之外,還指出他們是在鼓浪嶼結婚,職業是雜貨店員,曾祖父的宗教是新教,又稱基督教,曾祖母則拜祖先。郭靖的祖父母均生在福州,也在福州結婚,職業是貨運,祖父的宗教是基督教,祖母信奉佛教。家譜圖的下端就是郭靖的爸爸,生在福州,在印尼渣華島結婚,媽媽是渣華人,兩人的職業是經營麵包店,兩人的宗教都是基督教。

我們給郭靖打趣地說:「這個家譜圖在世伯之後就是你和你的弟妹了,現在就可以填上你的資訊:郭靖夫婦均生在耶加達,在紐約結婚,職業是電腦工程,兩人的宗教都是基督教。」

郭靖接著說:「從小爸媽就帶我上主日學,因此認識耶穌基督,被赦罪,蒙拯救,得永生,成為神(上帝)的兒女,這不僅是這家譜的主題『傳承』,更是『信仰傳承』,因為『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。』」(《約翰福音》一章12節)

信仰傳承|陳換新
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递
福明兄弟裝修 雲團契 adph

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/