很多人認識達文西是因他的《最後晚餐》、《蒙娜麗莎》| 這位博學巨匠之所以有如此成就,是因他敬畏創造主的偉大 文娱

福明兄弟裝修 雲團契 adph

很多人認識達文西(Leonardo da Vinci 1452-1519),因他是世界名畫《最後的晚餐》、《蒙娜麗莎》的作者。其實,達文西是文藝復興時期,一位才華橫溢的博學巨匠;涉獵的領域包括:繪畫、音樂、建築、數學、幾何、物理、光學、力學、科學發明、解剖學、生理學、動物學、植物學、天文學、氣象學、地質學、地理學、物理學、土木工程等,各方面都有顯著的成就。《達文西筆記(Da Vinci Notebook)》就圖文並茂,記錄了他的研究和思想軌跡。

達文西遺留下來的筆記手稿,約有六至七千頁,其中包括大量繪畫草圖。只是解剖學的究研筆記,就用了13,000個詞彙;240張圖解。據說,他在翡翠冷(Florence)的聖瑪莉亞醫院,與數位解剖醫生合作,對30具不同年齡、性別、生理狀況的屍體進行解剖,並詳盡地把所有資料紀錄下來,對醫學界作出了偉大的貢獻。此外,憑著非凡的睿智、創新的思維,在宇宙探索、科學發明上,超世紀地與現代科技並駕齊驅!他的主要手稿在逝世後,曾被隱藏200多年,直至1817年才重見天日。

達文西的出身並不光彩,他是法律公證員與農婦的私生子,在意大利的芬奇小鎮出生成長;5歲時被父親接回家,後來被送到翡翠冷,師從畫家安德烈‧維洛基奧。除此,他沒有受過太多教育,他的拉丁語、幾何和數學,都是自學而成的。因此,被當時的「知識分子」,低貶為「不學無術之輩」。對此,他不客氣地反唇相譏:「你們用別人的勞動成果妝扮自己,卻不允許我享受自己的成果」。

後世分析達文西為何會成為博學的典範?那是因他有著「無可遏制的好奇心」和「極其活躍的創造性想像力」。他認真對待藝術,從事各方面的研究,很多時是要讓繪畫的景物,從內至外,呈現出整個精神面貌。因此我們發覺,達文西的畫作不但栩栩如生、神韻動人,還帶有強勁的感染力,令人驚艷驚喜!對於學術研究,他以感觀獲得的經驗作為出發點;以理性和推想,導出合乎羅輯的永恆普遍規律;然後經過實驗求證,才用於生產及藝術工作上。他敬畏造物主,並發出以下的感嘆:

「祢以最高的理性統治一切,使其成為原因的直接結果;祢以最權威、不可抗拒的法則,使每個自然行動,依照最短的距離服從祢。」正因為達文西明白,創造主(天父上帝)已在大自然中,建立了和諧而不變的規律,他可以宣告:「藝術與科學並不衝突」;並因為順從自然法則而行,沒有走太多冤枉路,而可以在短暫的人生,成為知識博大精深的曠世奇才!如想窺探達文西的生命全豹,請閱讀《達文西筆記》。

達文西筆記|石溪
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递
adph adph

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/