親子關係領我認識耶穌 家庭 见证

福明兄弟裝修 雲團契 adph

過去這段日子,上帝用我和兒子的關係的問題,一步一步引領我來認識祂,好奇妙!

為了兒子去上課

三年前,我的婚姻出現問題,十分痛苦,情緒就發泄在兒子身上,他很受影響,一天在學校和同學說想自殺,就被馬上送進了急診。我開始要見社工、心理治療師,非常徬徨,不知如何是好。兒子的課後補習班吳老師的太太Daisy知道我的困難,介紹我去角聲上「親密之旅」的課程,本來一直是週六開課的,但那期竟然改成週二上課,正好是我的休息日,好奇妙。

周綺玲和兒子小時候多親密,如今更緊密。

第一課就讓我開始感覺自己有不一樣,能夠換角度來看事情。而且上課的Lydia老師的一句話讓我印象深刻,她說,「我的賞賜來自上帝。」我很驚訝人怎麼會有這樣的高度,她的魅力、味道讓我很羨慕,她是如何能做到的呢?

蛻變營感受被愛

周綺玲的兒子小時候多可愛,如今更可愛。

在那之前有親戚帶我去過教會,但是我一聽道就打瞌睡。補習班的吳老師不斷地跟我傳福音,讀《約翰福音》,我知道他所說的耶穌很好,但那時不覺得自己需要。當他邀請我作禱告接受耶穌,我不好意思拒絕,心想「那就先信著吧」。

上完「親密之旅」,Lydia老師邀請我參加角聲舉辦的第一次「生命蛻變營」。五天四夜中,我的一些自我認識不斷地被衝擊,而有一刻,我焦躁不安的心被愛深深地摸著了──教練問站在眾人面前的我:「你信有人愛你嗎?」我還沒來得及反應,營友們一個一個上來擁抱我。我好像從來沒有這樣的感覺到被愛,而且我困惑:他們與我素不相識,為什麼對我這麼好?

教練幫我看清楚

周綺玲和兒子現在住在角聲生命莊園,一起服事主,關係更親密。

帶著這種被愛的感動,我繼續參加生命教練的課程和訓練,不僅可以從課堂老師的教導來學習,還可以從別人的分享中像鏡子般看到自己的盲點和問題,而且我可以把自己跟兒子的相處的種種困難常常請教教練,得到切實的幫助。其中Lydia邀請我做案例拍了一集「當我遇上生命教練」,那次我真的有一個很大的醒悟。

我因為不懂跟11歲的兒子互動,常覺得兒子不自覺做功課,跟他發脾氣,兩人關係很緊張。教練幫助我看到要為自己生氣的情緒負責,否則我其實不單幫不到兒子,而且增加了他的壓力。我跟很多華人家長一樣,關心孩子的成績,多過關心他處理困難的內心的能力。這樣的心態,讓我對兒子有很多的批評論斷,即使話不說出口,自己的眼神和態度都讓兒子覺得常被批評,他的心門就關起來,有困難也不會來尋求幫助,而是選擇逃避,我自己也就無法和他溝通。教練一步步地引導,鼓勵我可以跟兒子說媽媽也有需要幫助的時候,讓兒子看到我願意改變和成長的榜樣。

母子關係大改變

上帝用周綺玲和兒子的關係的問題,一步一步引領她來認識祂,好奇妙!

疫情期間我被大家鼓勵,報讀了酒店管理課程。一天,英文寫作功課無從下手,我跟兒子說:「媽媽需要請你幫個忙。我老師佈置了一個很難的功課,我不會做,你能幫幫我嗎?」他說:「是什麼呀?」我把要求跟他說了一下,他馬上說:「媽媽,我先幫你的電腦裝個語法修正的App,對你有好處。」然後他開始教我怎麼寫文章,我驚嘆:「兒子啊,經你一講解,媽媽的思路清晰多了。」他問我寫作功課的主題是什麼?我告訴他:「主題是你,媽媽現在再上學,是因為你的鼓勵!」他有些不好意思了,羞答答地笑了一下,就深深地給我一個擁抱。

自從我重新上學之後,發現他也自覺了,我不用像以前那樣嘮嘮叨叨的,他也會把自己該做的事情都主動做了。雖然還是和以前一樣玩遊戲,上YouTube,但我們關係好了,偶爾提醒他該睡覺了,他也沒有之前的那種狂燥了。

期待第一個受洗

上帝還有更奇妙的安排,我加入了生命教練的服事團隊,和兒子搬進了角聲新購置的「生命莊園Eddy Farm」。教練常常提醒我,真正幫助我的是上帝,祂的話和聖靈在我裡面可以時時來指引我。在服事和關係遇到困難時,我就呼求「主啊,救我!」在這裡我們母子倆一同經歷著上帝美善的供應和生命的改變,讓我的心不停地湧出感恩。

現在我非常期待能快快受洗。莊園旁邊就是美麗的德拉瓦河(Delaware River),河水奇妙地就在莊園這個地段回流,如同名字所表述的(注:英文Eddie有漩渦、迴旋的意思)。我非常希望自己是第一個在莊園這河裡受洗的,見證這確實是生命回轉之處。更盼望在這裡和角聲的同工們一起努力,看到更多的生命回轉,經歷如《詩篇》一二六篇4-5節的禱告,「耶和華啊,求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。流淚撒種的、必歡呼收割。

(注:文中提到的〔當我遇上生命教練〕系列中作者的「溝通重於督促」錄影及其他案例和見證,可在角聲生命教練網頁回顧:ny.cchc.org/lc。)

親子關係領我認識耶穌|周綺玲
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递
adph adph

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/