「忘記」是生活中常發生的事,忘記對方的名字;忘記該做的事情;忘記帶東西……但我們的人生,應當有所記和有所忘。 信仰

「忘記」是生活中常發生的事,忘記對方的名字;忘記該做的事情;忘記帶東西……但我們的人生,應當有所記和有所忘。

記所當記

摩西吩咐以色列人要牢記上帝的誡命,說:「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」(《申命記》六章6-9節)我們要將上帝的話記在心上、繫在手上、戴在額上,因為「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」(《申命記》八章3節)

大衛在《詩篇》一百零三篇2節說:「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!」在這裡,大衛叫他的心(實指他全人)做兩件事:一是「稱頌」耶和華(上帝);一是「記住」上帝的恩惠。緊接著,大衛歷數上帝賜給他一生的一切恩典,包括赦免他的罪孽、醫治他的疾病、救贖他脫離死亡、用美物使他知足(3至5節)等等。

上帝的話語是我們不可忘記,應當時刻銘記在心裡的。有祂的話作我們「腳前的燈,路上的光」(參《詩篇》一百一十九篇105節),我們的眼睛,才能看清前路,不致失腳。另外,當你讀到大衛的詩句,心裡有沒有如同大衛一般的感動,呼喚自己的心來稱頌上帝,並且記念和數算上帝賞賜給我們的一切恩惠?

忘所當忘

使徒保羅被聖靈感動,寫信給教會和信徒,教導真理。保羅書信中有一句名言:「忘記背後,努力面前」(《腓立比書》三章13節)。忘記背後,就是脫下舊我,卸下思慮的重擔,拋開以前的成見和錯失,將「先前以為與我有益的,現在因基督都當作有損的。」(《腓立比書》三章7節)同時穿上新人,輕裝上陣,奔走天路,便是努力面前。

在生活中,人們喜歡述說自己昔日的光榮。我的大哥在我出生那年,正在中央黨校學習,受到當時的領袖的接見。那時他才26歲,可能是他一生最榮耀的時刻。3年前我們回老家探親,大哥就向我太太提及此事。我知道這是大哥最不能忘記的一件事。去年3月,在他彌留之際,我在視頻上跟他說:「大哥,耶穌愛你!」我一連說了三遍。我多麼期望他能夠忘記背後──領袖和其接見,努力面前──為要得著基督。

人們想主動忘記背後的,通常是不如意的事。約瑟得第一個兒子的時候,給他取名叫瑪拿西,意為「忘記」。他希望自己被賣為奴的痛苦經歷,連同他所離開的父家一起忘了。(參《創世記》四十一章51節)然而,上帝的旨意不是要他忘記,乃是要使他父親的全家因他得救。

主不忘記

「錫安說:耶和華離棄了我;主忘記了我。婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。看哪,我將你銘刻在我掌上;你的牆垣常在我眼前。」(《以賽亞書》四十九章14-16節)當百姓以為被上帝「忘記」了,這段信息帶來了安慰。上帝應許祂的子民:即便婦人或者忘記了她的嬰孩,「我卻不忘記你」!

歷史證明:從來都是人忘記上帝,上帝永不忘記人。上帝是守約施慈愛的神。祂既然愛我們,就愛我們到底。我們理應時時來稱頌祂的名,尊祂的名為聖;記住祂賜予的一切恩惠,並且謹記祂的話語,靠著祂的話語過得勝的人生!

忘記|江河
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/