常聽聞枸杞能清肝明目,營養價值高,您對枸杞知多少? 健康 美食

福明兄弟裝修 雲團契 adph

枸杞(枸杞子)營養價值很高,含豐富胡蘿蔔素、維生素A、B1、B2、C,有22種氨基酸、9種微量元素,以及鈣、鐵等眼睛健康的必需營養。《神農本草經》介紹枸杞子治病強身的方子就達30多條,稱其「久服輕身不老、耐寒暑」;有延衰抗老的功效。

枸杞的功效

1、免疫調節。具生理活性,能增強非特異性免疫功能,提高抗病能力,抑制腫瘤生長和細胞突變。

2、抗衰老。能提高吞噬細胞的吞噬功能,提高淋巴細胞的增殖能力。

3、抗腫瘤。通過神經——內分泌——免疫調節網絡,發揮抗癌作用。

4、抗疲勞。枸杞多糖對消除疲勞具有十分明顯的作用。

5、抗輻射損傷。有抗輻射、保護機體的作用,可作為輔助藥物來配合放療等抗腫瘤治療,減輕副作用,提高療效,保護機體免疫功能。

6、調節血脂。能有效降低血脂、調節脂類代謝功能,對預防心血管疾病具積極作用。

7、降血糖。枸杞多糖對胰島細胞有一定的保護作用。

8、降血壓。防止高血壓形成。

9、保護生殖系統。使受損的睪丸組織恢復到接近正常水平。

10、提高視力。所含豐富的B1胡蘿蔔素可在人體內轉化成維生素A,而維生素A可生成視黃醇,從而提高視力,防止黃斑症。

11、提高呼吸道抗病能力。富含胡蘿卜素,量充足時可預防鼻、咽、喉和其他呼吸道感染,提高呼吸道抗病能力。

12、保護肝臟,抗脂肪肝。所含甜菜鹼有抑制脂肪在肝細胞內沉積、促進肝細胞新生的作用。同時可防止四氯化碳引起的肝功能紊亂,故而具有明確的保護肝臟、抗脂肪肝的功效。

13、增強造血功能。枸杞多糖可保護白細胞,促進機體造血功能恢復。

14、美容養顏,滋潤肌膚。

食用方法

成年人每天吃15-20克左右比較合適,若是藥用可食用30克。既可放在嘴中嚼著吃,也可泡水喝。一定要長期堅持,每天吃一點,才能見效。

枸杞過量食用會導致上火、流鼻血,甚至造成眼睛紅腫不舒服。枸杞子泡水對食用人群沒有限制,只是針對某些身體不適症狀時需暫停食用。

有以下三類人群需注意:1、枸杞有溫熱身體的效果,故性情太急躁、患有高血壓的人儘量少吃;2、脾胃薄弱的人要少吃;3、正在感冒發燒、脾虛、腹瀉、身體有炎症的人最好不要吃。

上班族每日泡水以下午飲用為妙,不僅起到養肝明目的作用,還有助於睡眠。

枸杞|啟之
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/