香港歌手、主持——奚秀蘭,致力灌錄詩歌分享她的信仰,以歌唱的生命祝福他人 见证

福明兄弟裝修 雲團契 adph

奚秀蘭(Stella Chee)1967年憑著一首《綠島小夜曲》得到全香港業餘歌唱比賽冠軍,之後,就揭開了她在電視、電影和歌壇上「天涯歌女」的燦爛人生。縱橫樂壇50多年的她,感謝上帝將她塑造成一個歌唱者,並且發現自己在唱出知音人的感受時,原來也揹負了心靈治療的使命。

今天,大家可想聽聽這隻百靈鳥內心的美聲?猶如在欣賞她的歌曲似的,時而婉轉動人,時而激情澎湃,時而歡愉難忘……總之就是享受。

作守望者 用禱告守破口

2020年,新加坡、馬來西亞和香港「國際藝人之家」合辦了一個網上「聖誕佈道大會」(國語、粵語兩個版本),動用的人力、物力不勝其數。Stella負責的是開幕禮,扮演一個母親的角色,雖然只是三、四分鐘的演出,但也用上兩天的時間去拍攝,認真非常。

提到這個在1985年成立的「藝人之家」,一段段美好的回憶湧上心來。她說:「多年來,一直在其中擔任副主席和主席的職務,最後還當上榮譽董事主席;對我來說,這些名銜並不重要,年過70的我要做的就是一個守望者,以禱告守著這個團契、這個家和藝人的破口。雖然藝人給外界的印象十分表面和情緒化,不能夠堅持到底,但藝人的職分卻也是上帝的恩賜,不但廣為受眾認識,也有很多『粉絲』愛護我們,所以要珍惜這特別的職分,多接觸身邊的人,向他們傳福音。」

兩口之家 一起祈禱讚美

談到自己的「兩口之家」,Stella娓娓道出和丈夫相處的進程:「我倆是在1979年結婚的。開始時,大家都只顧做好自己,不懂得跟對方溝通表達,也不會互相欣賞和體諒,當然更沒做到像耶穌說的『愛人如己』,所以總覺得夫妻之間不夠甜蜜和滿足。感謝上帝,祂給了我們很大的恩典和祝福,讓我倆逐漸地學習聽祂的話,順服祂,親近祂,因而明白自己的虧欠和責任,學會包容和忍耐,最終就被上帝改變過來。」自去年起,每天早晨Stella和丈夫一張開眼睛,便一起祈禱,讚美上帝,數算和感謝祂的恩典,同時也為別人禱告,繼而見證到身邊不少年輕人的生命得以回轉。

前些時,由於Stella的家居要進行裝修,她從中便學到了「斷捨離」的功課。她坦言:「在收拾時我要作出取捨,哪件東西需要留下來,哪件要丟掉?每當捨不得放棄的時候,我就會責罵自己幹嘛從前如此浪費,買了那麼多衣服卻從未穿過?很多時,我是藉買衣服來發洩情緒的,也可能看到別人有的東西,自己也想得著,即使不合穿也買了回來。『斷捨離』給我很好的反省,我要控制自己不再多買衣服,更毋須和別人比較,不再渴求擁有。」Stella直認自己最捨不得的,就是有紀念價值的物品,例如演唱和拍MTV時穿過的衣服,因為那些都是很用心的傑作;還有一些朋友送的禮物,是昔日友誼和愛心的紀念。

生命見證 聖樂事奉使命

「斷捨離」固然不易,但Stella坦承最難學的功課,就是跟別人的關係。她指出:「往往以為別人對我不好,虧欠了我,因而產生怨恨;後來得到上帝的教導,叫我不要把這些事情看得太重,要學效耶穌基督,用愛來修補和維繫人際關係。」另外,在Stella的經歷裡,傳福音也很有難度,她曾嘗試把一些好文章傳給朋友,藉以傳遞福音好信息,但他們卻無動於衷,甚至覺得厭煩。Stella為此安靜下來求問上帝,得到的答案是:「你要用自己的生命見證我,不單用口傳講,而是要切實地行出來。」那一刻,她想起耶穌道成肉身來到世界上,順服天父,踏上苦路,用生命作見證,很是感動。

天父不單要Stella用生命來見證祂,還要她專心以歌唱的恩賜來榮耀上帝。年輕時,Stella演繹過許多優美的民歌小調,贏得無數獎項和各地歌迷的讚賞。然而,在1981年上帝讓她看到,要為自己的事奉重新定位,加上丈夫的鼓勵和支持,她便回應上帝的呼召,決意用歌聲來讚美祂,傳頌祂,事奉祂。兩年後,Stella發行了第一張聖歌專輯「我知誰掌管明天」,她感恩地說:「藉著詩歌,我深深體會到上帝的信實和慈愛,最重要的還是生命的流露、結合和體驗,這是我在聖樂事奉工作中最大的使命。」

榮耀上帝 詩歌拍成信息

唱歌50多年的Stella,最感遺憾的是沒有一張屬於自己的卡拉OK唱碟。她說:「爸爸很想留下一些畫面作記念,我為此禱告。終於在丈夫的協助下,將香港演藝聖樂協會拍攝的視頻製作成卡拉OK唱碟,把我過去的歌集分成三個階段——前五首是舞台的形象;另五首是在中國不同地方(如江蘇、南京和家鄉安徽等)拍下的精選歌曲;最後五首歌是我50歲時的舞台演出。這張卡拉OK的DVD,背景或人像都十分美麗。等了那麼多年,原來上帝為我預備是最好的,畫面和聲音都升級到4D,要不是上帝的恩典,怎可能做得到?」

說到底,Stella最期望的就是可以把福音傳出去。「去年我祈禱了一年,牧師建議我把唱過的百多首詩歌拍成信息。我便說:『上帝啊,你作主吧!』只要能夠榮耀上帝,我必欣然去做。」Stella希望藉著詩歌的信息,觸動人的心靈,使他們在軟弱中有盼望,在痛苦中得安慰,她樂意以歌唱的生命祝福別人。

奚秀蘭以歌唱的生命祝福他人|夏蓮娜
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递
福明兄弟裝修 雲團契 adph

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/