在家教育,是個不容易的決定,夫妻需要共同探討,做一些準備 專題:在家教育 美與祝福 家庭

福明兄弟裝修 雲團契 adph

選擇在家教育,對一般家庭來説是個不容易的決定,因為這是全家人一起行動的事工,夫妻更要同工。在決定之前,夫妻需要同心謙卑,共同探討為什麼學、學什麼、怎樣學,做以下一些準備。

為什麼在家教育?

在家教育的出發點是愛,親子之間建立良好的關係,奠定學習的基礎,父母給與孩子無條件的愛,孩子尊重、信任父母,從而父母可以傳承信仰,傳遞知識。

最重要的是,在家教育讓全家一起回到創造主的面前,父母先實現價值觀的轉變:父母追求的不再是事業上的成功;孩子受教育的目標不再是「爬藤(考長春藤等名牌大學)」;不再把自己孩子跟周圍的孩子比較,也不再單單追求學習效率和效果,而是更看重家庭、親子關係、孩子的品格和生命成長。

雖然大部分家庭是由妻子負責具體教學,但也要引導幫助丈夫一起參與,並且順服丈夫的意見和建議。準備好跟孩子一起學習,全人全家一起成長。

在家教育先學什麼?

在開始之前,父母首先需要用一段時間著力於全家在每天生活中建立親密關係。下面的建議鼓勵夫妻一起商量討論,也可邀請年齡合適的孩子參與:

1) 基督徒建立家庭敬拜:有固定時間,唱詩、讀經、靈修、分享、禱告,形式多樣,可以父母一起帶,或爸爸帶兒子、媽媽帶女兒等。

2) 安排教導孩子做家務:教孩子從簡單的家務做起,培養服事的心態。安排做固定家務,或輪流做不同家務,但儘量每天都做,讓孩子養成習慣,提高其生活能力。

3) 全家共讀或共學:根據愛好和實際情況,固定時間帶孩子一起讀書、學習某個科目或某種技能,比如讀宣教士傳記、讀繪本、學中文,或者一起做手工、學烹飪、種花草等,建立家庭關係。

從學校教育回歸在家教育的孩子,需要時間習慣環境轉換,願意接受父母的教育和引導,適應跟兄弟姐妹全天相處,並且探索自己的愛好和恩賜。父母也需習慣生活方式的轉變,適應跟孩子全天相處並了解他們的興趣、特點及各學科程度等。當這些預備好,就可以按照選擇好的教材開始完整的學期進度。

怎樣開始教授學業?

在學科學習方面,在家教育有點像學做菜:可以父母手把手教孩子做,或買菜譜來讓孩子照著做,也可以看網上視頻學著做,或參加廚藝培訓班等。通常開始「手把手」教導,逐步引導孩子獨立完成,等具備一定閱讀能力後(3-4年級)再自學部分科目。孩子到了高中(甚至初中)階段,基本不再需要父母手把手,而是菜譜、視頻和培訓班的組合。

一般州要求每年要學英文、數學、科學與社會科學等,但每科的具體內容自行決定。每套教材對於各年級與各科目都有詳細安排,但不同教材之間差別很大,父母有許多選擇。剛開始在家教育的家庭,建議先從《聖經》、閱讀、寫作和數學開始。適應一段時間後,再加入科學、歷史、地理、邏輯(初中和高中)、藝術、外語等科目,以及孩子感興趣的內容。也可考慮參加互助小组提供的課程,高中還可以到社區大學選課。

在家教育的考核,視各州教育法律而定。一般小學和初中不需要成績單,高中家長根據學習內容和掌握度給予Credit(學分)和成績;網課老師會給予正式成績單;有些網校也會給合格學生發高中畢業證書。沒有高中畢業證書,可以參加同等學歷考試(General Educational Development tests, GED)。申請大學時,除了成績單,也可以通過AP、SAT等成績證明學術水平。

 

紐約州要求每個季度向學區或教育局提交一份報告,每年一次考試和評估,4-8年級學生每兩年一次標準化考試,目的是確保學生得到與公立學校大致等量的教育,比如1-6年級900學時,7-12年級990學時。父母需要保留日常學習記錄,特別是書面練習、手工作品的照片等,以表明各學科的教學進展。標準化考試有不同形式,孩子可以參加所屬公立學區的統一考試,或選擇網上相關考試,也可以組織幾個家庭的孩子一起書面考試等。

其實在學習過程,父母已了解孩子狀況,可隨時根據具體情況和進度靈活因材施教,這正是在家教育能夠更好地做到個體客制化教育的美妙之處。

欲善其事 先利其器
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/