過去每年歲末總要做計劃,今年…… 德州園地

疫情中數恩典 福杯滿溢

2020年由於疫情影響,我們5月和11月回中國的計劃全部擱淺。兒子改為網上學習,我可以在他上課時旁聽一下,體驗美國課堂。英文我不熟,但初中代數對我來說輕而易舉。老實說,中國老師的教法比美國的簡單清晰。我跟他一起做數學題,還比他快,這讓兒子對老媽多了一點崇拜。我心裡竊喜,這下跟兒子又多了共同語言。

我們的中文也進步很多。暑期學完一本《中文》,還學習詩歌朗誦、相聲等表演藝術。

秋季開學,我們也毫不猶豫選擇繼續在家上網絡課。挑戰也隨之而來,在電腦前一坐就一天,沒運動。我開始半哄半勸讓他傍晚散步,他比較宅,不肯出去。我說:媽媽年紀大了,骨頭開始朽了,四肢不動動也不靈活,胃也脹氣不好受,總之有一堆理由需要他陪伴;加之家裡的狗只要聽到我吆喝「出去散步」,它就激動快步跳躍,跟著我進進出出,興奮得直喘氣。這時我會跟兒子說:「你忍心不帶狗狗出去嗎?」他說我這是讓他感到內疚。我心想,正中下懷!我們穿鞋,狗狗就一蹦三跳,一家子歡天喜地出門散步。途中我們有好多話:《聖經》故事、成語、相聲模仿、歇後語、方言等,一路上笑聲不斷。每天散步已成日常生活的一部分。

大膽跨出一步 糧倉豐富

10月的一個星期六,兒子拿出22塊錢認真地說:「我很久沒去教會了,這是十一奉獻,請爸爸明天帶到教會。」那刻看著他稚嫩的臉,我心湧出一股熱流,充滿感恩,為著他的奉獻感謝上帝。我多麼高興孩子有顆純潔的心,他掛念上帝的家,我也感謝主日學老師辛勤的教導。

奉獻是基督徒的本分。《瑪拉基書》三章10節:「萬軍之耶和華(上帝)說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」

上帝禁止人「試探上帝」,在此卻鼓勵百姓「試試」,實際上是諷刺。人們一面在當盡的本分上「行詭詐」,一面義憤填膺地質問「公義的上帝在哪裡呢?」因此上帝用諷刺口氣建議他們不要停留在嘴上,不妨付點代價「試試」上帝,看看上帝是不是真實的。

我就是那個「行詭詐」的人,常常找藉口把當納的十分之一不給上帝的家,或者懷著僥倖沒有給足。直到去年遇到張少波牧師,張牧師全時間事奉上帝,當時師母在荷蘭皇家航空工作,他們的女兒在美國唸書。師母的薪水一半奉獻給上帝,這需要多麼大的勇氣和信心啊!可是上帝讓他們豐豐足足,喜樂地榮耀上帝。從那時起,我開始照著《聖經》的教導奉獻,生怕得罪上帝。我們都退休了,女兒上大學,收入開支常常捉襟見肘。每個月告誡自己趁著賬上有錢時趕緊寫支票奉獻,別等到花光時交不了上帝的帳,一連好幾個月都是如此。年底到了,銀行來電話說要重新貸款,條件是我們得交二萬多美金抵押在銀行,否則房子貸款要停止。年底我們還得準備一筆錢交物業房產稅,哪有多餘錢放銀行?先生說銀行是晴天借傘雨天收傘,我們尋思著湊點錢把貸款還了算了。這時上帝看顧我們,幫我們把款全部準備了。銀行卻又來電話,無條件繼續貸款。

這段經歷讓我真實知道上帝是真實的,當我按照祂的話行出來,祂就敞開天上的窗戶傾福與我們。過去一年,經濟上我們一無所缺,所需要的,上帝都預備了,而且比想像的還豐富,連女兒明年上研究生的費用上帝都給足了。

上帝實在恩待我!我心中的欠缺,上帝幫我填滿,不論是經濟上,還是靈魂深處的,讓我活在喜樂平安中!今年我決定不再做計劃,數算恩典的同時,來到上帝施恩寶座前,禱告求天父帶領、告訴我在新的一年裡應當做什麼來榮耀上帝。

新年計劃
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/