再十惡不赦的人,在善變的世界也能找出愛的蹤影

有時候喜歡一部劇,既不是情節,也不是演員,而只是台詞——恰巧擊中了腦海裡盤桓的某個念頭。比如這句:「愛是人類與生俱來的天賦,根植於每個人的生命之中,無論土壤怎麼貧瘠都不會消失,只要有人呼喚就一定會出現......」這是肯定的。再十惡不赦的人,也能找出愛的蹤影,哪怕是零星的良心發現。

但是,那個土壤似乎很重要——是貧瘠還是肥沃。我想起耶穌在《馬太福音》裡的比喻:撒種的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;有落在荊棘裡的,荊棘長起來把它擠住了;又有落在好土裡的就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的......(參十三章3-8節)

住在人心裡的愛,豈不也是如此?青春才貌,權勢利祿,能讓愛結實三十倍、六十倍、一百倍嗎?無數生活實例告訴我們,不僅不能,而且反會像稗子那般讓人迷惑,以為是可以結實的麥子而期待,其實是剝奪麥子養分的荒草而落空,最終做了捨本逐末的傻事。可見,找到培植天長地久的好土,是頭等大事。

電視劇《我只喜歡你》,就是這樣用台詞吸引了我。「愛,就是世界這麼大,而我『只』喜歡你。」這太容易了,不需任何外力,只要「我」決定就行;這也太難了,任何外力都可能改變「他」,隨時隨地!有始有終的愛情,在今天早成人間異數——「就像天上掉餡餅,根本不能奢望跟發盒飯一樣,到飯點兒就人手一份。」

這句台詞俗得精闢!早在大半個世紀前,冷眼看人生的張愛玲也曾譏刺:「死生契約,與子成說,執子之手,與子偕老,實在是最悲哀的一首詩,死與生與離別,都是大事,不由我們支配的。比起外界力量,我們人是多麼小,多麼小!可是我們偏要說『我要永遠和你在一起,一生一世也不分開。』好像我們做得了主似的。」

看透紅塵乃浮世不難,尋得人間之解脫卻難。在這善變的世界裡,如何能覓得「永遠」?思來想去,就只有耶穌為我們指出的那條路:撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實......這「道」,不就是耶穌帶來的福音?上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,使他們不至滅亡,反得永生。

年底年初,節日匯聚。「每個人都渴望收到禮物,那是被愛著的證明。那些出現在我們生命裡深愛我們的人,就是上天所賜最大的禮物。」只是父母會老去,朋友會離去;金錢會散去,才華會失去;白雲會飄去,美夢會飛去;時間會流去,花朵會謝去......唯有造物之主獨一無二的十架救恩,才是永垂不朽之愛,陪伴我們越過地老天荒。

在善變的世界裡

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/