高齡婆婆不孤單,找到新的人生目標,仍能服侍別人…… 家庭

福明兄弟裝修 雲團契 adph
安妮婆婆的新篇章

回顧過往的人生旅程,邁向90歲高齡的安妮婆婆說:「我與許多百姓一樣,青少年成長在戰亂的中國。40年代末高中尚未畢業,就到香港社會去拼搏。從成家立業,到退休賦閒,到生離死別;匆匆一生,嘗盡酸甜苦辣,感覺人世間除留下一聲嘆息之外,沒有什麽可以自豪和留念的。當我認識了耶穌,並認定祂是我個人的救主之後,我從孤獨老人的生活中,找到新的人生目標。」就是這個新目標,揭開了安妮晚年生活的新篇章。

基督是我家之主

2013年2月,朝夕相處半個世紀的丈夫突然病逝,安妮婆婆頓覺得失去主心骨一般,不知何去何從。丈夫多年來都擔當一家之主職責,家裡事務都有他拍板決定;進進出出也由他駕車接送。彷徨中,安妮沒失去信心,她默默地禱告求上帝引領她當行的道。她知道上帝不會離棄她,一定會看顧她;她所需要的就是靜靜地等待,等待上帝的旨意出現。

整整一年時間,安妮都只是沉浸無盡的懷念當中,通過整理丈夫遺物,並將丈夫的文學藝術手稿編撰成冊,來寄託思念之情。這期間,也有比較親密的老朋友、老姊妹前來探訪,有時也帶她去探望新朋友。

一次,她應邀去養老院探望朋友時,意外遇上多年未見的老朋友安郁琛大姐和鐘鼎先生兩夫婦,還有過去教會裡的弟兄姊妹。安妮格外高興,就和大夥兒一同走進另一位姊妹的屋子。

這位姊妹的客廳正中央,掛著一幅橫幅,蒼勁有力的書法寫著這樣一句話:「基督是我家之主。」安妮的心為之一振,身體如觸電般,立刻意識到上帝美好心意已在字裡行間告訴了她。

2014年6月,安妮毅然賣掉自己的房子,在養老院購買了一棟客廳面積很大的屋子。她要聚集院內的弟兄姊妹,在耶穌作主的大屋裡,團契、查經和敬拜讚美。

那時候,郁琛大姐的健康情況已經不太好了。安妮覺得應該抓緊時間,趁著郁琛大姐還未完全喪失記憶功能之前,將耶穌的救恩明明白白地告訴她,好讓她有得永生的盼望。鍾鼎先生也欣然接受福音,常念《聖經》給郁琛大姐聽;還常常參加安妮家的聚會,聆聽和分享上帝的話語。

終於,上帝的靈感動了郁琛大姐,她在一次團契上,激動地喊出:「我要受洗,我要受洗!」

「基督是我家之主」,安妮遵從上帝的旨意,在養老院成立了國語查經小組、國語崇拜,之後還有了粵語團契。這些活動都得到許多在老人院外的熱心基督徒的幫助和支持,不僅凝聚了院內弟兄姊妹,一同在主裡活出新生命,也幫助了郁琛大姐,在人生最後時刻,獲得天堂的門票。這是何等美好的見證哪!

左鄰右舍的關懷

安妮婆婆與退休村中的基督徒們建立了愛主之家,有了團契和敬拜讚美的地方之後,邀請鄰居參與活動。不過有時也會遇到困難或拒絕。

例如有對夫婦,安妮與其太太談得很好,正引導她認識主耶穌。那位先生卻不樂意了,他在屋子裡有拜拜,認為一家人不可拜不同的神。安妮就耐心地跟他解釋,告訴他相信上帝是認識我們世界的創造主。只有知道我們的來龍去脈,我們的生命是怎麼來的,將來歸宿在哪兒,老年才沒有懼怕,不用擔心來世「輪迴」,自己不知會變成什麼動物。

有時沒有機會談得太多,安妮就用「飛鴿傳書」,繼續向他傳福音。儘管那位先生的心門不開,安妮卻視為平常。因為種子播下去了,就等上帝去收穫屬於祂的莊稼吧。

都是上了年紀的老人,其他鄰居也各有不同的問題,需要關懷和幫助。有位80多歲長者,年輕時才華橫溢,寫得一手好文章。近年來卻因記憶力衰退,精神無法集中,而時常丟三落四,甚至還很容易摔倒。老人家心裡很不平衡,總以「想當年」來慨嘆現狀;唉聲嘆氣之餘,又將自己封閉屋內,害怕見人。安妮和團契的老弟兄姊妹們一面嘗試多接觸,也常為老人家禱告,求上帝幫助引領,讓老人跨越自我封閉的圍牆,過積極、樂觀和有良好規律的晚年生活。

另有一位婆婆,也是時常嘮叨過去的事情,那些已經結束很久了的愛恨情仇,仍總是掛在心裡,放不下去。安妮耐心聽完,回以安慰和勸勉,然後請她來家裡參加團契,讓弟兄姊妹一起來幫助她,希望她從《聖經》中尋找到人生新目標。

安妮與她的左鄰右舍們,就是這樣日復一日地互相體貼關顧,又在互相幫助中互相影響。耶穌不僅成為養老院內基督徒的一家之主,更希望成為整個大家庭的一家之主,這是安妮為之忙碌,為之努力實現的晚年新目標。

最新規劃最後榮耀

養老院可以說是人生最後的驛站,也是分別將來去天堂或地獄的岔路口。《聖經》很明確地告訴我們:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生。」(《約翰福音》三章16節);《馬可福音》十六章16節:「信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。」因而在這裡榮耀上帝,幫助更多生命得著永生的應許,對於基督徒來說,就顯得尤為重要。

特別是葬禮的安排,因為這是人生最後一次的儀式,也是最後一次在世上榮耀主的機會;以一個平安的儀式來紀念上帝恩典,見證基督徒充滿喜樂和盼望的一生,不僅能感動還未認識上帝的公公、婆婆,把握住時機決志受洗,進入上帝國的行列;同時對後來者也具有深刻啟示和示範作用,使福音之火永不止息。

安妮婆婆與帶領查經、團契的熱心弟兄姊妹們商談,大家都不約而同地想到一個新的構思規劃,而且很快取得了共識——成立一個「主懷服務團隊」,在耶穌基督大愛的精神下,將自願義務服務的基督徒組織起來,進行有關工作:(1) 安撫失去親人的家屬走出悲痛;(2) 提供當地有關辦理後事承辦商家的聯絡電話及資料;(3) 若家屬需要,可協助安排告別儀式或安息禮拜;(4) 讓健在的老人知道事先可以做好的各項準備工作(如填寫各種委託書、遺囑等)。準備一些相關資料供參閱,同時邀請專人介紹有關法律文件、代理人權限、政府公共託管機構功能等,並展開座談如何正確看待疾病、生死問題。

越是多事奉,安妮婆婆越覺得生活充實,她和她的團隊們正向著新目標奔走。@

如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/