順境中感恩並不難,然而逆境、難處甚至苦難中的感恩,則成為更美的見證 專題:凡事感恩 信仰

每年感恩節,許多商家忙於促銷,無數家庭籌備團聚,情人相約大餐,大眾等待節後黑色星期五掃貨行動……然而這節日也當提醒我們感恩的真正意義。

《帖撒羅尼迦前書》五章18節:「凡事謝恩。」感恩並不限於感恩節,而是隨時向神(上帝)存感恩的心。《詩篇》五十篇14節:「你們要以感謝為祭獻與神。又要向至高者還你的願。」舊約時代,神通過律法向以色列人規定了獻祭的條例,以提醒神的百姓隨時悔改並恢復與神的關係。這一切的祭都指向神的羔羊耶穌基督。今天,耶穌基督已被釘死在十字架上,一次獻上成就了永遠的祭,讓我們因信耶穌基督永遠與神和好。這完全是神的恩典,我們無以回報。神要我們以感謝為祭獻與神,就是提醒我們當有一顆知恩圖報的心,並以此蒙神悅納。

我們不限於順境中感恩,亦應當在逆境、難處甚至苦難中感恩。尤其是當我們在難處中流淚向神獻上感謝,當我們為神的緣故而付出和犧牲時所作出的感恩和讚美,更成為我們在神面前所獻出的祭。《聖經》記載,主耶穌在自己的家鄉傳福音而被拒絕和攻擊,也被祂的開路先鋒施洗約翰所懷疑,但耶穌仍然向天父發出了由衷的感謝:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。」

十七世紀英國著名的解經家和牧師馬太‧亨利解經巨著《馬太亨利聖經注釋》,今天已成為經典之作。在他之後的屬靈偉人,包括喬治‧懷特菲、司布真、約翰‧衛斯理等,都從這部解經著作中得到許多幫助。有一次馬太‧亨利的錢包被人搶去。他卻仍然向神獻上感恩,理由包括:1)幸虧大部分錢存銀行,錢包所失只屬少數;2)雖然失了錢,人沒受傷;3)是別人偷我錢包,不是我偷別人;4)失了錢包事小,因此而得之教訓意義重大;5)所失的錢或許正可濟人之急;6)偷錢包的人有可能被聖靈感動自責悔改。馬太‧亨利向著神感恩的心,更多彰顯了他的屬靈生命。

每年教會的感恩見證,大部分都是關於主為我們解決難處。我為那些弟兄姊妹感謝主。令我印象最為深刻的:一位姊妹在過去一年中痛失丈夫;另一位姊妹則在疫情期間的幾週內先後失去兒子和丈夫。這兩位姊妹仍願意在教會中,在眾弟兄姊妹中間見證神在她們身上的恩典和帶領,令我深受感動。

《聖經》記載耶穌醫治了十個長大痳瘋的,其中僅有那個撒瑪利亞人,回來大聲歸榮耀給神,並蒙耶穌的稱讚和進一步的祝福——「你的信救了你。」耶穌曾從抹大拉的馬利亞身上趕出七個鬼,當這個馬利亞有心帶着香膏在主復活的清晨前往主的墳墓時,蒙主首先向她顯現。

從主耶穌、使徒保羅、抹大拉的馬利亞以及大痲瘋得醫治的撒瑪利亞人,還有我們的眾多屬靈前輩和許多主內的弟兄姊妹身上,我們看到向神常存知恩圖報的心,常以感恩為祭獻給神,必使我們更多明白主的心意,感受到神的恩典與帶領,並得着能力,靠主勝過生活中的難處,成為更美的見證。

當以感謝為祭|陳新哲
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/