在美國出生的陳欽恩從一年級開始爸爸就陪他學中文,不單為將來的工作機會,更有抱負中英雙語傳福音 家庭

我在美國出生、成長,和弟弟在家儘量講中文。從一年級開始,爸媽每週六送我到中文學校學習;當時感覺很有趣,但中文作業又多又難——學拼音、學認字寫字、學筆劃順序,然後是組詞造句、閱讀理解……

三年級開始教寫作。爸爸說需要從日常生活中觀察和收集題材,提醒我哪些經歷和事情值得寫,儘管那些事情多麼微不足道。初時作文只能寫短短幾句,但爸爸不厭其煩地從我的地位和視角幫我尋找題材,告訴我如何敘述,鼓勵我大膽寫出來,再幫我修改充實。作文作業得到老師好評,但媽媽認為這樣有作弊之嫌。當初每逢中文課前夜,都需要爸爸陪我做作業;後來逐漸可以借助字典和網路獨立完成作業了。在老師指導和鼓勵下,我參加了中文寫作比賽,並有多篇作文發表在報紙上。我現在可以獨立完成作文,去年還在比賽中得獎。

中文學校的校長和老師告訴我們,學好中文,將來可以獲得更多工作機會,有更美好前途。然而也有朋友認為在美國使用中文的機會並不多,還不如學好英文。不過爸媽卻認為學好中文,將來可以用中英雙語向不同人群傳福音,被上帝重用,豈不更美?我平時閱讀的是英文《聖經》,但每天晚餐前都會用中文和家人分享讀經內容、體會和心得,然後爸爸以中文指出關鍵經節,再讓我以英文讀出,然後解釋經文意思和重要性。我讀《約書亞記》第五章時,爸爸特別指出其中一個細節——有一個人對約書亞說:「我來是要作耶和華軍隊的元帥。」爸爸解釋說,說話的就是上帝,或者是道成肉身之前的耶穌。上帝讓約書亞看到真正帶領以色列百姓打仗的其實是上帝自己。今天我們也需要爭戰,上帝還是我們的元首,我們則是祂的精兵。只有在上帝的帶領之下,我們才能在爭戰中得勝。

自從進入12年級,我變得很忙,週六要外出實習,如果改讀週日的中文課又和教會的聚會時間衝突。在我,主日聚會和敬拜上帝優先,於是不得不放棄中文課。

我時常提醒自己,無論作什麼,包括學中文,不僅僅為了在職場中找到更多機會和獲得更多報酬,更當以上帝的事為念,包括用中英雙語向更多的人傳福音,把他們帶到上帝面前,使自己成為多人的祝福。《創世紀》記載當時的眾人建造巴別塔是要超越上帝,於是上帝變亂他們的口音。然而《使徒行傳》記載,當耶穌基督為我們成就寶貴的救恩之後,有人被聖靈充滿,就可以用別國的話讚美上帝。我們今天可以學習別國的語言,是出於上帝的恩典,我們也當以此榮耀上帝。(現在這篇中文分享,經過爸爸修改)

爸爸陪我學中文|陳欽恩
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/