2023新年健康資訊 生活资讯 健康

出入平安

進入冬季,穿着除了防寒,也要舒適,因為天冷也會令人動作反應遲緩、行走不便,特別是在外出時避免穿高跟鞋、拖鞋;下雨或下雪天要穿防滑的鞋。若家有老人小孩,地毯未必適合;家中不要擺放太多雜物影響通道,以防跘腳摔跌;房間、走道最好裝夜燈照明。

預防骨質疏鬆

飲食方面:補充鈣質(牛奶、豆腐、堅果、芝麻、小魚乾等)和維生素D(動物肝臟、蛋黃、魚類、香菇)。

運動方面:適當曬太陽;中低強度負重運動。年長者量力而行,可簡單原地踏步抬腿;扶着穩固的椅子站立坐下、踮腳尖、打太極拳、做家務。

保健產品

隨着對增強自身免疫力的意識提高,保健產品大受歡迎。事實上除非有消化機能問題、疾病狀況等,一般無須依靠保健產品來維持健康。應優先考慮改善生活模式,檢視日常有無偏食、使用較多加工或速食材料。普遍來說,人們保健產品的戒備心通常較低,事實上攝取過量維他命或礦物質也會對身體造成不良影響,特別是脂溶性維他命A、D、E等。

維持良好的睡眠

養成定時睡覺和起床的習慣。睡前半小時要停止學習和工作,以幫助減輕大腦的負擔。睡前不宜吃東西,因睡眠時消化功能緩慢。睡房要空氣新鮮。經常洗曬被褥,保持溫暖和清潔。蓋被不宜過重,枕頭不宜過高或過低,內衣要寬鬆適宜。上床前關電燈、電視機和收音機,並拉上窗簾。睡眠的姿勢最好向右側臥,因為心臟是偏於左側的,左臥容易壓迫心臟,影響心臟的活動。提倡睡前溫水洗臉、刷牙、洗腳,有助入睡。保持床舖及四周環境舒適,臥室光線恰到好處;噪音盡可能去除。保持規律的體育運動,但睡前2小時內,不做劇烈運動。(啟之編寫)

停止加熱「保鮮膜」

保鮮膜是塑膠,含高劑量塑化劑,溫度越高,塑化劑越容易脫離塑膠表面進入食物(特別是液體)。過多接觸塑化劑,會造成人體內分泌失調,對小孩影響相對嚴重,導致第二性徵發育受阻,造成更早發育或完全不發育。專家指用塑膠袋包裝熱湯、熱菜也是個不好的習慣,建議用微波爐加熱飯菜前,把飯菜從塑料袋倒出,不要讓保鮮膜觸碰到食物。

健康資訊
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/