這部電影暗示新冠病毒雖然囂張,但是受到威脅的弱小人群卻可以來一次大反撲! 文娱

福明兄弟裝修 雲團契 adph

近年來風行養狗,無論東西方,都將狗當做「毛兒子、毛女兒」來嬌養,但其實,古老的文化都將「狗」看作貶義詞,如犬類是歹徒的稱謂。在此語義下,就容易明白一部由小說改寫的電影「The Power of the Dog(犬類的轄制)」的道德意義了。這是美國小說作家Thomas Savage的自傳性作品,2021年12月在影院上演,似乎在暗示新冠病毒雖然囂張,變種不斷,受到威脅的弱小人群,卻可以來一次大反撲!

事情不是你所想像的

小說對人物心理刻畫,比電影更入味,不過這一套兩小時的電影,一樣拍得可圈可點。特別是結局令人大感意外,玄虛精妙,回味無窮。

電影開始,像是講一部大自然景色優美、復古氣味濃厚的西部牛仔片。述說著1925年的蒙他拿州,一個富有的牧場家庭,由一對兄弟經營。哥哥喬治其貌不揚,只是老實為人;弟弟菲力英俊挺拔、才華橫溢,卻是生性猜疑、在牧場裡揚威作福。由於菲力的性格,令年老的父母都不願意在農莊裡和他同住。

有一次兄弟倆帶著一群受僱的牛仔,到鄰近的市場辦事,完事後走進一家餐館用餐。菲力極盡能事地羞辱女廚師羅絲和她年少的兒子彼得,牛仔們也跟著起哄。酒足飯飽之餘,菲力帶著同夥走人,但良善的喬治在買單時,卻聽見羅絲在廚房飲泣,對她非常同情。

就這樣,喬治愛上了羅絲,也娶了她。羅絲便帶著兒子彼得,一起搬到牧場裡。羅絲讓彼得上醫學院,追逐他行醫的心志。但自結婚以來,菲力不斷地嘲弄嫂嫂羅絲,又因喬治外出辦事,導致羅絲受到孤立,便以酒消愁,開始酗酒,這時菲力更加暢快了。暑假到來,彼得回到農場,見到母親(加上自己)一次一次被菲力凌辱。彼得和羅絲兩位小人物,有誰為他們伸張正義?

這是人的正義,還是神的?

這時,小說家出手,為他們伸冤了。有一次彼得不小心走入菲力喜歡暗自去的陰暗湖邊,見到他在裸泳和自慰,又發現一些裸男雜誌,原來菲力是同性戀!當菲力發現彼得,又是追打一陣。這事發生後,讓觀眾一頭霧水的,是彼得開始親近菲力,對菲力的過往,有更多認識。觀眾繼續感到不解,為何彼得要騎馬到荒山野外,去找死牛屍體。找著了,就戴上手套,用解剖刀將牛皮割下?

菲力太有自信了,認為自己可以誘惑彼得,便為他親手編織一條牛皮繩。這是牛仔所看為貴重的禮物,是一種榮譽的象徵。菲力向來自以為是,為牛結紮、去牛皮時,都不戴手套,證明自己有俠客精神。這次,他所引以為傲的,卻成了他的網羅。

由於菲力寧願燒掉牧場的牛皮,也不願賣給印第安人。有一次印地安人來牧場收購牛皮,羅絲便將皮料賣出,菲力聽聞後震怒,再次羞辱羅絲。彼得為母親難過的同時,正巧菲力在向彼得炫耀他虐待野兔時,手掌割傷了。這時觀眾更加不解了,為何菲力去看醫生之前,急著找彼得,將編好的繩送給彼得,而彼得卻在窗邊暗地觀望呢?接著,菲力病死了,老邁的父母願意搬回牧場,羅絲可以和喬治安靜度日了。

真平安唯有讓上帝出手

影片最後,出現彼得在讀《詩篇》二十二篇20節,「求你救我的靈魂脫離刀劍,救我的生命脫離犬類。」這時,真相大明了!柔弱的彼得用了自己的醫學訓練,將有細菌的牛皮給菲力做繩,菲力感染病毒而死。彼得幫助母親脫離了犬類的轄制!

在藝術作品裡,創作者可以扮演上帝的角色,改變情勢,見義勇為,然而真正的生活裡,靠上帝來伸冤,才有最終的正義和真正的平安。

落水狗大反撲|浩然
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递
福明兄弟裝修 雲團契 adph

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/