經歷近兩年戰戰兢兢的疫情生活,美國不同行業的華人對家、國、天下事有何期許? 專題:2022新心迎新歲 时事 社会

福明兄弟裝修 雲團契 adph

2022新年鐘聲已經敲響。回顧2021,很多人感慨萬分,並對2020年那個令人慌亂的春天記憶猶新。當時,驚覺COVID-19在美國迅速蔓延後,社會曾一度陷入恐慌;當期盼病毒於夏季結束流行的希望破滅後,人們被迫開始改變生活與工作方式。疫情危機下,家庭危機、社會危機和文化衝突、政治衝突接踵而來,人們承受了許多因疫情而產生精神壓力、生活壓力、經濟壓力和社會壓力。

有人說,疫情是上帝對人類的一個嚴厲警告與懲罰,藉此提醒人類是時候節制、反省。隨著科技發展的日新月異,人類開始驕傲自滿,以為自己無所不能。然而,一種肉眼無法看見的細微病毒,卻讓人類手忙腳亂。歷經近兩年戰戰兢兢的疫情生活,對家事、國事、天下事,人們有何思慮與希冀?本期采訪了不同行業人士,回顧舊年、期盼來年。

期盼物價平穩‧中美友好(Richard Ren:非盈利組織負責人)

經歷2020年的動盪與不安後,習慣了疫情生活,感受最深的是食品、生活和家居用品的物價漲幅均在30%以上。如蔬菜中上海青,由每磅99分漲至$1.50到$2.49。Richard認為主流媒體報導物價漲幅約6%的數據真實性有待評估。

對華人而言,2021年大事件當屬美中關係的持續走低。非盈利組織負責人Richard Ren,曾參與中美關係研討會,雖然有與會嘉賓認為,美中關係是暫時性的低谷(當然,從歷史長河來看確實是暫時性的)。就目前形勢看,在可預見時期內仍看不到緩和跡象。在中美兩國都有親人的華人,中美和平穩定的雙邊關係,是他們最深的盼望。

Richard希望2022年世界疫情能真正平穩,各國早日解除旅行限制,自己也能獲取簽證,回中國看望年邁母親;每位公民都能奉公守法,營造良好社區環境,推動社會文明發展。

盼望治安好轉‧社會有序‧世界安定(Peter Chan:餐飲業主)

承受了首年疫情的衝擊後,2021年人們的心境相對平和。雖無法如疫情前一般自由旅遊、探親訪友,但可安心在家,完成修整後院、屋頂窗門等家務事。自1984年定居Oakland的餐飲業主Peter,最痛心的是灣區治安越來越惡劣,特別是Oakland。唐人街很多店鋪都關門。搶劫、暴力、槍擊事件頻發。加州頒布的一些奇葩法律、警力不足、政客不作為,是導致治安狀況每況日下的主因。灣區許多城市隨處可見流浪者、滿地垃圾,不但影響城市衛生,亦導致嚴重的社會問題。

2021年,美國經濟有所恢復,但社會形勢並無朝著好的方向發展。以往人們開車較守規矩,但現在「路怒」事件增加了。疫情後的人們情緒似變得容易暴躁,易與他人發生衝突,社會戾氣在蔓延著。美國人對亞裔特別是華裔,也開始有種不友善的態度。黑人命貴活動衝擊著正常社會秩序,無辜商家損失慘重,無辜公民受到傷害。沒有法治的社會,犯罪分子將更猖狂,人人皆可能成為受害者。不久前在灣區高速路上躺在車內被無辜槍殺的嬰兒,正是無序社會的受害者。別有用心的政客、商人,利用美國的民主自由,鑽法律空子推動大麻合法化,影響著一代人的身心健康。

過去一年,疫情不斷、病毒變種,令全世界人民疲於奔命,沒有安全感。也令人與人之間有了隔閡,國與國之間產生了障礙。Peter期盼,世界各國可以互相合作,不要在軍事上惡性競爭,不要在政治上互相攻擊,而應求同存異、互相包容,維持和平穩定的世界秩序。美國亦能早日回歸安全有序,人們安居樂業。

呼籲社會回歸信仰‧政治清明(Ellen Lee :社工、心理輔導師)

病毒無情,上帝有愛。社工、心理輔導師Ellen感恩上帝的恩典,讓自己在家通過電話網絡,也可幫助有需要人士緩解情緒、解決家庭危機。過去一年對美國影響最大的是政治衝突,以及由此產生的文化價值觀的衝突。當前,政府的邊境政策、經濟政策、能源政策和教育政策對美國社會與民生造成了衝擊。美國政客如果拋棄了基督信仰原則,就會滋生腐敗、以權謀私等現象。一些掌權者罔顧法律,踐踏憲法,剝奪人們的合法權利,甚至最為中立的媒體機構也偏離了公正立場,人們失去了自由表達意見的權利。不少政客無原則無底線,所作決策不是以社會利益為出發點,而為私人利益服務。

無神論盛行的今日美國,惡果彰顯。如再不回歸基督,卻遠離上帝訓誡,社會問題將越來越嚴重。美國文明大幅倒退,承擔後果的將是生活在美國的每個人。我們應該醒悟,將腐敗政客送進監獄,將真正服務於美國的良心代表選進議會。她認為,當今世界最大的危機是信仰的缺失。唯有秉承基督信仰的國家和社會,才能走向文明與發展。因此,自2021年初開始,Ellen利用業餘時間,前往美國各大城市參與祈禱會;每週六在舊金山街頭舉辦活動,傳播福音。

進入2022,Ellen祈禱上帝能繼續保守美國,美國人都堅守《聖經》話語。唯有凡事忍耐,凡事禱告,世間的愛才能永不止息。期待美國能回歸上帝,社會發生新的改變,有新的開始。唯有藉著上帝的應許,才能跨越美國民主自由進程上的黑暗時刻。

願各國減少衝突‧共建地球村新氣象(Jim Zhan:傳媒工作者)

過去一年多,傳媒工作者Jim經歷了不少悲歡離合。一些親朋好友因無力抵抗病毒而離世,警醒周邊的人要重視生命,謹慎應對COVID-19疫情。Jim明顯感受到了城市在疫前疫後的變化。如今紐約給人感覺已不如從前安全。破壞性騷亂、槍擊事件以及流浪者襲擊傷害無辜路人事件常有發生。希望新市長上任後,能加強治理,增強執法力度,還居民一個安全有序的城市。

2021無疑是動盪起伏的一年。備受爭議的美國總統選舉,由政治競爭演變成社會騷亂,造成了社會分化。目前,仍看不到有效消除分歧的良方,社會衝突將長時間存在。民眾期待現任總統能夠帶領美國繼續強盛發展的希望已破滅。2022年,預測仍然是美國社會備受煎熬的一年。疫情亦使世界各國的自我保護意識增強,彼此都刻意營造屏障以應對突發事件。新的一年,希望各國領袖能充分發揮政治智慧,避免衝突與戰爭,共創地球村新氣象。

希望人們守望相助‧社區和睦(陳蓮香:護理工作者,現已退休)

上世紀80年代移民美國的退休的護理工作者陳蓮香,移民初期經歷過許多艱難的時期。也親自體驗了美國經濟的幾次起落,但總是很快就恢復。儘管艱難,但從前的三藩市,治安較好,然而今天已淪為犯罪者的天堂。自實行無家可歸城市政策以及加州47號法案後,治安問題加劇,城市形象一落千丈。「三藩市」幾乎成為「髒亂差」城市的代名詞。

許多老華僑痛心疾首,曾經美麗安全家園一去不復返。從前不太關心政治的華人也慢慢醒悟:原來政治與個人生活息息相關。人們應多關注社會問題,選出真正關心美國經濟與民生的代表,而不是考慮個人私利的政客。

隨著疫情緩和,各國關係亦趨向緩和,國際社會秩序有所恢復。蓮香希望國與國之間,消除成見,彼此包容理解,和平相處。在社會危機下,人們能互相守望、彼此扶持。在種族問題被政治化的敏感時刻,華人更應對其他族裔釋放善意。哪怕一個微笑,一次禮貌點頭,皆可讓人感到友善,營造和睦社區氛圍。

回顧與期盼:家國天下
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/