有機農場主在冬天預備土壤過程中,領會到“預備好土”的重要性 家庭

福明兄弟裝修 雲團契 adph

一月份的天氣還是天寒地凍的,正是小寒、大寒時節,對於農民來說,這季節看起來沒有耕種、收獲時那麼繁忙,不過,農民一點也不敢偷懶。《箴言》二十章4節:「懶惰人因冬寒不肯耕種,到收割的時候,他必討飯而無所得」十三章4節:「殷勤人必得豐裕」。我想要學做殷勤人,因此田園裡的農地不敢因為寒冷而閑置荒廢著。自立冬以來,田地幾經翻整,又是堆肥,又是種植覆蓋作物,現在田地裡正默默醞釀著成為好土,要討主人歡喜呢。

冬天冒著綠芽的農地

參與學習生態農業和有機種植是非常有意義的事情。很多人都知道,目前糧食生產存在的問題。糧農組織在2015年國際土壤年的刊物文章中特別提到:「過去五十年來,農業技術進步帶來糧食生產飛躍發展,促進了世界糧食安全。然而,這種集約化的作物生產方式導致土壤耗竭嚴重,從而危及土地生產能力」。再加上對水土資源的競爭和氣候變化的影響日益加劇,如何長期有效地管理農田,成了當前和未來糧食安全面臨的重大課題。「有機農業是不使用合成化學品或轉基因生物、生長調節劑、牲畜飼料添加劑的農業生產方式」。「不使用合成營養素來恢復退化的土壤,有機業者就必須致力於通過基本耕作方式來提高和維護土壤肥力」。

落葉被耕到農田裡漚肥,增加土壤腐蝕質

土壤肥力是「有機管理的基石」,農作物健康生長離不開健康的土壤。簡單地說,所謂「好土」,離不開兩個必備條件:鬆軟和肥沃。

一年年地翻地漚肥,土壤明顯改善
一年年地翻地漚肥,土壤明顯改善

鬆軟的土壤讓農作物根系生長發達,幫助植株健康成長。因此,在收割之後,我們就開始入冬土壤管理。俗話說,深翻一寸土,抵過一遍肥。翻土晾曬之後,將樹林裡收集起來的樹葉厚厚地鋪上一層,再換切割配件犁過一遍,使土和碎葉片充分混合。這樣,整個冬眠時節,葉片在土裡腐爛發酵,以增加耕種土層的腐蝕質成分,為來年耕種積極預備好土。

增加土壤肥力,運用生態循環增加肥力是可持續產生果效的管理方式。比如,使用有機漚肥可以促進土壤裡的微生物豐富而且活躍,在其天然生化過程中對土壤和根系產生影響,補充作物生長所需的氮磷鉀肥,增強土壤活力。又如,合理安排牲畜、昆蟲、植物、土壤之間的互動關聯,協助形成良好健康的生態環境,幫助農作物歸回到合理有序的生長環境中,從而達到增產、優質的收成果效。

只用兩個星期,雞群就把夏天茂盛的秋葵地清理得寸草不見

作為農民,在預備好土的過程中,也深刻領悟到,實際上,在我們生命成長的過程中,也是預備成為好土的鍛煉過程。《路加福音》八章5-8節講到幾種土壤的比喻:「有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了。有落在磐石上的,一出來就枯乾了,因為得不著滋潤。有落在荊棘裡的,荊棘一同生長,把它擠住了。又有落在好土裡的,生長起來,結實百倍。

要想讓寶貴的福音種子在我們裡面有百倍收成,唯有預備自己成為鬆軟、肥沃的好土,柔和謙卑,又尋得真理的泉源澆灌供應,就茁壯生長,碩果纍纍。願聖靈引導我們眾人,新的一年在至聖的真道上長進得榮,在各行各業、各邦各族結果不止,榮耀主名。

預備好土|高展曦
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递
福明兄弟裝修 雲團契 adph

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/