上帝在不同時代,揀選各樣的器皿勸導人脫離傲慢與偏見,走向和平與寬恕——馬丁·路德·金 中大西洋姿彩 社会

福明兄弟裝修 雲團契 adph

每年一月,到了紀念馬丁・路德・金博士生日時,總會想到上帝奇妙的作為──祂在不同的世代,揀選各樣的器皿,勸導人脫離傲慢與偏見的黑暗權勢,走向和平與寬恕的光明之途。

金博士所主張的社會正義,雖因他被暗殺、生前未見理想實現,然而他所留下的演說詞,直到如今仍舊在說話、影響著後世。

其中很少人知的一席演講,是他對Barratt初中生的勸勉。這學校在費城黑人區,金博士鼓勵學生們以自己在阿拉巴馬州奮鬥的精神,要他們努力讀書,不可輕易輟學。我們若細心來看這段Youtube影片,將發現這話不僅是對黑人說的,更是對普世的人。旅居美國的華裔,也應安靜聆聽,靠著上帝的應許來實踐。

金博士力勸這些初中生,要有自己的「人生藍圖」,而藍圖的三個要點:

一、要堅定守住自己的「尊嚴」,不容讓人輕視你,更不要聽信「你沒有用」的輕蔑話。這世界將黑人貼上藐視的標籤,也真的有黑人覺得自己的膚色太深,頭髮太捲……而借用化妝品讓皮膚白一點、頭髮直一些,來遮蓋這些特點。金博士很可愛地說:「我是黑人,我很俊美。」學生們都紛紛拍手叫好。

二、要表現「傑出」!你要先尋求上帝呼召你去從事的領域在哪裡;知道了,就努力去實踐,並做到最好才罷休!你們這一代已經比父母那一代更幸運了,有許多機會向你們敞開。如果你的呼召是寫作,你要寫出更好的書;如果你的呼召是講道,你要好好預備每一次的講稿……不要馬虎,不可輕言放棄。要將你最後一滴油都擺上、都燒盡。如果社會經濟條件不利於你,讓你淪落到要去掃街,你也要擺上一切精神力量,把街掃到最乾淨;連未出生的人都沒有辦法像你一樣,把路掃得那樣乾淨!

你要像米開朗基羅畫壁畫一樣,像貝多芬作曲一樣,像莎士比亞寫作一樣,讓天上、地上、地底下的都沒有一個像你一樣努力,把地掃得那樣乾淨!總之,無論你做什麼,你都要盡上一切力量,做到最好才罷休!

你們住在費城的窮人區,更要利用這些困難,讓自己爬得更高,脫繭而出。你們都要立定心志,每一個人都成為美國傑出的領袖!許多在美國成功的黑人都是從貧窮之地崛起的,你們應當效法他們,(金博士舉出20世紀傑出的黑人,華人也可以思想那些傑出的華裔。)我想強調的是「靈魂的高度」!

三、你們要窮極一生地追求「美、愛、公義」,不要容讓人藐視你、將你拉低或離開這些準則,以致於你要恨任何人!更不要讓自己的價值被輕視到一種程度,以致於你不想再為公義奮鬥了!你們要為別人有更好的生活而努力。遇見再大的困難,也不要忘記為別人爭取自由和公義。這是我們都可以努力的,也是我們必須努力的。不要輕言放棄,更不要把自己的靈魂,賣給那些不能解決我們問題的人。

我相信「非暴力」的力量,在美國北方的種族問題比南方更嚴重。我們在抗議時,態度要堅定和平,絕對不可破壞他人財產和生命的安全。我們要「建造(Build)」而不是「放火(Burn)」。讓我們一起學習,將昨天所學的「公義」課題,應用在明天;讓所有的人類、無論膚色種族,一起學習和平共處,以弟兄之愛相待,為眾人的福祉而努力。

永不言棄|清照
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/