悔改者的好消息:有兩件衣服,送一件給那沒有衣服的;食物有多,就給那些飢餓的人 信仰

福明兄弟裝修 雲團契 adph

《路加福音》三章,施洗約翰在約旦河一帶宣講悔改的洗禮;他對那出來要受他洗的眾人說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。

知恥還不夠

約翰稱前來受洗的人為「毒蛇」,雖然聽起來十分刺耳,但這既指出人內心的陰暗和罪性,也指出人外在的過犯和惡行。人的罪性一旦發動、散播出來,就像毒蛇從心裡竄出,使世界充滿邪惡和黑暗;讓人在罪惡中爭鬥不息、傷人害己、掙扎毀滅。

悔改是人通向平安、喜樂和重生的唯一道路,但卻不是一條平坦易行的道路。因為人很難看到自己的問題,就像耶穌所說,人會看到弟兄眼裡的刺,卻看不到自己眼中的梁木。中國有古話說「知恥近乎勇」(《禮記‧中庸》)。中國古代聖賢把「知恥」當作一種值得推崇和誇耀的品德,但只是「知恥」,是遠遠不夠的。孔子也只是說「知恥近乎勇」,沒有說「知恥就是勇」。然而,人對自己的過犯很難感到懊悔,更難改變自己,使自己「改邪歸正」。

在現實生活中,有很多人雖然知恥,十分清楚做某些事情是羞恥的,但卻仍然不顧恥辱去做,甚至反覆去做無恥的事。相信不少人從自身的經歷中,體會到這樣的情形。而施洗約翰所說的悔改,不僅對自己所作的罪錯之事感到羞恥和懊悔,而且要改變自己,脫離罪錯,與之一刀兩斷。

悔改三部曲

悔改在希伯來原文,是回轉的意思。悔改就是轉向上帝,這不是一次性的動作,而是一個連續不斷的過程。轉向上帝,和上帝建立新關係,轉向祂為我們設計的新人生、新生命。

有一位神學家把轉向上帝的悔改過程總結為三部曲。第一部,悔恨,對過去錯誤或有罪行為的痛悔、憂傷;這是悔改過程中艱難的第一部,相當於知恥;這一步雖然艱難,只是近乎勇,但遠遠不夠。第二部,抵擋,就是要抵擋當前的誘惑、試探,停止眼下正在犯的罪錯。第三部,決心,就是今後不讓罪惡再次進入我們的生命和人生。這個三部曲,就是悔改的全過程:痛悔過去的罪,抵擋現在的惡,成就將來的義。完成了這三部曲,才可被稱為勇者,才能坦然無懼地來到主的台前,領受上帝的救恩。

其實,《聖經》從頭到尾都貫穿著上帝叫人悔改的信息。施洗約翰是為基督的到來開路,宣告基督就要來到,眾人要悔改。對於願意悔改的人來說,這就是好消息,所以非常急切地詢問:「我們應當作什麼才能被赦免,得救恩?」約翰回答,你們要改變自己,轉向上帝,不只在口頭上,而是在生活中結出果子來,與悔改的心相稱。

約翰回答了三類人的問題,簡要而具體地告訴普通百姓、稅吏和士兵,上帝的子民應該如何行事為人。約翰舉例說,有兩件衣服,就送一件給那沒有衣服的人;食物有多,就給那些饑餓的人;執行公務的,應當為人公正誠實;擁有權力的,要有知足憐憫的心。作為上帝的子民,要遠離貪婪、嫉妒和仇恨,要有慈愛和憐憫;要棄絕不潔和邪惡,要有正義和聖潔。約翰以這些具體而微的事例來表明,悔改是按照上帝的旨意,重建人與人之間的關係;悔改更是重建人與上帝的關係。

可見,叫人悔改,是約翰帶給我們的好消息。我們需要謙卑、更需要勇氣,來面對自己,去接受悔改的好消息。因為上帝要我們悔改,成為世界的光,讓世人從我們身上看見上帝的愛和公義。

悔改者的好消息|謝松齡
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/