施洗約翰用了一種從未有過的獨特方式——在約旦河一帶宣講悔改的洗禮 信仰

《馬可福音》第三章記載:「那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:『天國近了,你們應當悔改!』」(1-2節)這施洗約翰作為上帝的使者,來到世間的使命即是「預備主的道,修直祂的路」。

悔改的洗禮

四部福音書都記載,施洗約翰用一種從來不曾有過的獨特方式為主預備道路——他來到約旦河一帶宣講悔改的洗禮,以致當耶穌問猶太宗教領袖「約翰的洗禮是從哪裡來的?」他們都回答:「我們不知道。」

上帝差約翰來施洗,並藉約翰清楚地表明,這與那將要來的耶穌的洗禮不同:「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」(11節)

在《使徒行傳》中我們也看到,保羅於以弗所遇見幾個門徒時就問他們:「你們信的時候領受了聖靈沒有?」他們說:「沒有,我們連什麼是聖靈都沒有聽過。」保羅說:「這樣,你們受的是什麼洗呢?」他們說:「是受了約翰的洗。」於是,保羅說:「約翰所施的是悔改的洗禮,他告訴百姓當信那在他以後要來的那位,就是耶穌。」他們聽見這話以後,就奉主耶穌的名受洗。保羅給他們按手,聖靈就降在他們身上。(參十九章1-6節)

悔改,是棄絕原來有罪的生命、脫掉舊我,故約翰是用水施行洗禮;重生,卻是從上帝那裡領受新的生命、成為上帝的兒女,故耶穌的洗禮不僅用水而且還要有聖靈的同在!

重生的洗禮

耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住祂,說:「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?」耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」於是約翰許了祂。約翰施洗是為耶穌預備道路,向世人發出「天國近了,你們應當悔改」的呼喚;耶穌肯定約翰的使命,而接受約翰的洗禮即是「理當這樣盡諸般的義」。(參《馬太福音》三章13-15節)

四部福音書都生動描述了耶穌受洗之時,聖靈降臨在祂身上的情景,施洗約翰也見證,他看見聖靈降下來住在耶穌身上:「耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為祂開了,他就看見上帝的靈彷彿鴿子降下,落在祂身上。從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」(三章16-17節)

就這樣,耶穌親自開啟了水和聖靈的洗禮,包括並超越悔改的重生之洗禮。那麼,水和聖靈的洗有多重要?這在耶穌與猶太領袖尼哥底母的談話中,說得十分明白透徹:人若不重生,就不能見上帝的國;人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國;你們必須重生!(參《約翰福音》三章3-7節)

因此基督徒受洗,是受水和聖靈的洗。不僅要把身體浸在水裡,而且必須打開心靈讓聖靈充滿。聖靈在我們每一個人裡面都栽種了新的生命,這新生命需要陽光、水分和養料才能健康成長,而只有連接在基督的身體上,得到上帝豐盛的恩典、祝福和裝備,才會煥發出活潑的生命、結出碩果、發揮功用,就像葡萄枝連於葡萄樹。

親愛的讀者朋友,您願接受水和聖靈的洗禮嗎?歡迎用本刊決志表與我們聯絡。

葡萄枝與葡萄樹|阿詩蘭
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/