防疫政策,美國各地各司其法互相推卸責任,此狀該如何保護自己和身邊的人? 健康

福明兄弟裝修 雲團契 adph

面對疫情,美國疾病控制與預防中心CDC今年5月時說:「已全劑量注射疫苗者在任何環境下再無需戴口罩或保持身體距離」,而各包括企業和工作場所可以制定不同的規章要求繼續戴口罩。到了7月27日,CDC卻更新指南,建議在疫情大幅回升地區,即使完全接種疫苗的人在室內公共場所也要恢復戴口罩。CDC還建議,從幼兒園到高中12年級,無論師生還是工作人員,無論接種疫苗與否,應一律戴上口罩。

CDC的改變是因為變種病毒的傳染力更強,而疫苗並非100%有效,打疫苗減少了感染風險,在預防住院和死亡方面非常有效,但仍可攜帶病毒傳染給他人。

對CDC的指引,各地方政府、各行業有不同的回應,甚至引起訴訟。不少美國公司改變了原定在勞工節後全面恢復實體辦公的計劃。聯邦政府工作場所安全監管機構8月13日發佈指導意見,敦促雇主要求已接種疫苗的員工戴上口罩,以保護未接種疫苗的同事和顧客。雇主還應考慮讓員工上下班和休息錯開時間,以防止人群聚集。與此同時,客流量大的零售企業應該建議顧客戴口罩,並考慮將之作為一項政策。

聯邦運輸安全管理局8月17日宣佈公共交通口罩令延長至明年1月18日,旅客進出機場、車站以及乘搭各類公共交通工具時都必須戴口罩,目的是將公共交通上傳播病毒的風險降低到最小。

校園防疫

開學在即,紐約市長白思豪8月12日再次強調,新學年不會提供網課。

紐約州衛生廳宣佈不出台統一校園防疫指南,由地方政府或學區自行決定;紐約市府則宣布不論接種疫苗與否,教職工和學生在校內都需戴口罩,並保持三呎社交距離。市府也在緊鑼密鼓更新公校教學樓的通風設備,為教室安裝空氣淨化器。

不少家長擔憂孩子上學感染新冠病毒,一份民調稱,不少家長對疫苗安全存疑,63%的家長傾向於孩子戴口罩,而非接種疫苗;有家長擔憂,許多年齡較小或接受特殊教育的學生無法保證長時間戴口罩,希望為這些學生繼續提供遠程教育。不少學生及家長也擔心上學乘搭地鐵、公共巴士等交通工具感染病毒。

保護自己和身邊的人

各地各部門政策各施各法,政府及機構發佈的決策也宣稱是指導而已,不具法律效果,是否執行,讓民眾自行決定。此舉實屬推卸責任。如此社會狀況,還有賴於防疫靠自己——在人群擁擠的戶外及室內公共場所戴口罩、保持社交距離、避免在人群聚集和不通風的室內場所停留、勤洗手,不僅是保護自己,也是保護你的家人、社區和那些弱勢群體。此外,監控自己的健康狀況,留意發燒、咳嗽、氣短等可疑症狀。

以上這些都屬於防疫常識和應付措施,其實很重要的是自身的抵抗力——營養均衡的健康飲食(特別是增強免疫力的食物)、規律的起居作息(尤其是睡眠)、適當且足夠的體育活動、平靜樂觀的心態。《聖經‧箴言》十七章22節說:「喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾。」喜樂是抗疫良藥。《腓立比書》二章4節教導:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」我們所作的,需要對自己負責,也對身邊的人負責。祝願各位讀者平安、健康。@

如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递
福明兄弟裝修 雲團契 adph

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/