人性有善惡,猶如月光一面光一面暗,深願每個人都能活出一分善良 家庭

福明兄弟裝修 雲團契 adph

有情人終成眷屬,步下紅毯後,現實中的相廝相守是夫妻兩人生命的嚴峻考驗。婚姻裡的感情如花好月圓絕非偶然,其實是彼此在營建婚姻關係鍥而不捨,願意為婚姻作出犧牲和自我改變的生命成長旅程。

在婚姻輔導個案裡,最常聽到的埋怨是:彼此性格不合、婚前婚後判若兩人、愈來愈覺得對方很自私……等。現今絕大多數的婚姻都經歷自由戀愛而結合,不過,在戀愛中往往像霧裡看花,只被對方的優點吸引,至於彼此性格、興趣差異之處,都可以因相愛而包容。奇怪地,以上的情況在結婚之後竟會變得相反,自己的視線總是選擇性地停留在對方的缺點上,很容易埋怨和批評,對大家彼此性格的不同越來越不耐煩,認為是婚姻關係的重要障礙。

為何會這樣呢?真相是每一個人都是自我中心(Egocentric)的,總是以自己的角度和利益作為出發點。談戀愛時憧憬著倆人能夠創造出更美好的將來,願意盡力保護這個關係。婚後,貼身了解對方的缺點,於是想修改對方,配合自己。例如妻子干預丈夫的飲食習慣——「我是為他的健康著想,擔心他……」其實她也是擔心自己:萬一他的身體垮了,我怎辦?

配偶有諸多缺點,累己累人,會影響整個家庭,難道不去理會嗎?幸福婚姻的方向不是照亮對方的缺點,要他改變。沒有人願意被迫之下而改變,往往壓力越大、反抗力越大。婚姻關係首先要耕耘的是自己心靈的土壤,明白到真正的愛是從自我中心逐漸轉移至利他,實踐愛人如己。誠如《聖經‧馬太福音》七章12節,耶穌說:「無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」你希望配偶怎樣待你,那你就先怎樣待他吧!無論當下的婚姻狀況如何,與其咒詛黑暗,不如燃起一點燭光,以生命來影響生命。如果他不受我影響怎辦?人會受環境影響,所謂近朱者赤、近墨者黑,你就是他的環境。

兩個不完美的人生活在一起,要打造最親密的人際關係談何容易?人性裡善惡交纏,有如月亮一面光明,一面黑喑。但我深信每個人都希望自己能夠活出多一分善良。只有在愛的關係中能使人誘發勇氣,改變自己。人生路,沒有不勞而獲的玫瑰花香,一分耕耘,一分收穫。重視關係,接納對方,改善自己,持之以恆,是邁向幸福婚姻之道。

花好月圓看夫妻關係|李飛君
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/