神學生高展曦很榮幸成為農民,在紐約長島開闢有機農場,享受、讚美神的創造 见证

福明兄弟裝修 雲團契 adph

真的很榮幸,可以成為農民!而且是商業菜鳥成為新農民,懵懵地接手一片空空的土地,即不懂化肥常識、又不屑轉基因種子,怎麼學習種植,能使這方圓近20英畝的沙土地得稱為「農場」呢?我若說,「有上帝的帶領」,人願意相信嗎?我卻確實知道,這是真實可信的。

做了農民,我們得到的最大一個好處,就是更懂得欣賞和享受上帝原創的美好。

這個時代,科技發達到可以將水果裡不討人喜歡的味道去掉,可以讓菜園裡沒有蟲子騷擾、沒有雜草叢生,還可以叫種子單代繁殖……當然,還可以想辦法讓豬多長瘦肉少長肥。產量提高了,品種增多了,食物形狀更加悅人眼目,味道也更符合人的喜好,甚至價錢也不貴……我們都被裹挾著捲入這全球化食物改造的浪潮中,吞咽著產業化進程帶來的便捷、可口和精緻。

站在農民的崗位上,我才更加深刻地體會到,這樣的食物供給模式已經深入人心,幾乎壟斷了大眾的消費習慣。然而,當我們有機會從「人必勝天」的狂熱中停下腳步,抬頭望天,我們可能會想到一個事實:這浩瀚無垠、天外有天的空間,一定有一位造物主,祂鋪張諸天、陳設月亮星宿,祂曉諭節期、安定稼穡寒暑,祂是一切生物的原創者,祂看一切所造的都甚好。實際上,這份美好,也一樣存留在我們日用所需的食物中。如果有機會,我們可以一起學習,怎樣回歸美好。或者可以說,這樣的學習,本身就是美好。不是嗎?

只要願意花些時間,我們不難看出,造物主在各物種之間安排著精細的關聯次序。

第一年春末,我們在地裡種了些栗南瓜,剛出苗沒多久,就發現有很多黃綠條紋相間的蟲子在吃南瓜葉子(後來知道,那是黃瓜甲蟲)。經人指點,我們撒了些草木灰在植株附近,但是,葉片上的黃瓜甲蟲仍然不見少。幾天之後,我們卻驚訝地發現,有一種小拇指甲蓋大小的黑色甲蟲正在以黃瓜甲蟲為食!於是,那年的栗南瓜得意生長結實,未遭其害。

又一次,我們發現豆苗嫩葉和莖上布滿了粉綠的小蚜蟲,豆苗嫩莖被吞噬枯萎了。不知所措中,我們掐掉了好多枝葉,幾天後卻發現,彷彿從天而降的七星瓢蟲,正在處理這些小蚜蟲。兩週後,我們發現,那一期的豆苗又重新鮮活起來了。

在農場,我們學習讓土地輪種休耕,學習種綠植改善土壤,學習農作物習性……

雖然是,汗流滿面方得糊口,卻又是,每一口都香沁心扉!如果有一天,你有機會嚐到我們禾富有機農場剛巧熟透的西紅柿,你應該也會和我一樣,從此喜歡上原味食物!

甚願你的每一餐都能享受到上帝原創食物的美好!

享受上帝原創的美好|高展曦
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递
福明兄弟裝修 雲團契 adph

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/