教會如何關顧精神病患者 德州园地 健康

福明兄弟裝修 雲團契 adph

編者註:馬鞍山教會創辦人之一Kay Warren在4月18日福遍中國教會崇拜中分享,以有力的見證及《聖經》的教導,鼓勵教會需要參與照顧精神病患者。她以英文「教會(CHURCH)」五個字母來提醒教會可以怎樣去照顧精神病患者的需要:

C: Care for and Support Individuals and Families(關心和支持個人和家庭)

《路加福音》六章36節:「你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」這只需要讓你教會裡的會眾擁有慈悲、憐憫和溫柔的態度,這不需要一分錢去達成。一個有愛心的教會,不需要很大很多會眾,只需要讓會眾有關懷決心,因為只要讓人類的苦難和痛苦觸動他們的心便成了。我們能夠給予和接受同情的深度,是衡量我們生活的成功的基準,因為每個人都渴望、都想要愛,我們希望被接受、被需要、被重視。我們是耶穌基督的門徒,要學像基督。如果上帝是愛,那麼我們應該擅長的便是去愛人。所以當我們談論那些面臨精神健康挑戰的人的時候,能做的第一件事,最重要的是決定去關心。

當我們看到他時,拍他的背,擁抱他,也許給他20塊錢,這還不夠,因為每人都想要朋友,都想被珍視,卻不想成為別人事工的項目。人們想要被需要,這是我們感覺人性的一部分。當精神疾病使人失去理性時,他們需要有同伴和朋友。你們可能不知道,是精神疾病使人失去人的特性,它讓人感覺不像一般人。然而與他們做朋友,這是每個教會都能做到的。不必是一個大教會,不必有很多錢,不必有什麼好項目,不必有很多同工甚至有一大堆志願者,只要每個信徒能伸出友誼之手就夠了。

我跟教會談話時,聽過很多次關於做出決定,去關心那些患有精神疾病的人們及其家人。我聽到人們說:「精神病和精神病患者,我都不了解,也不知怎樣處理這樣的疾病。我們是教會,不知道怎麼幫助他們走出疾病,還是讓專業人士去照顧有病的人吧!」Swinton說:「我們不要說:有個人有精神病;要把話轉過來說:有一個人患有精神方面的病。」突然我們明白了教會有責任。

雖然我們不知道在醫療方面該怎麼辦,不一定擅長這方面,當你說的是一個有疾病的人,你和我沒有足夠的錢進行需要的治療,我們永遠不會有,但《聖經》裡有上帝的吩咐,要我們服務生病的人。如果我們彼此牽手,就會確認對方的重要性。如果我們用上帝給我們的安慰去彼此安慰,會怎樣?著名作家Taylor Caldwell說:人的真正需要、最迫切的需要,是有人聽他說;不是把他看作一個病人,而是把他看作有靈魂的人。

在教會裡,可以開始支持那些患有精神疾病的人和他們的家人,或者你可以提供資訊,告訴他們可以在哪裡參加支持小組。如果你的教會還沒準備好開始的話,這有些建議給你——全國精神疾病聯盟、精神健康恩典聯盟、新希望、馬鞍峰教會等,所有這些團體都有支持團體資料,你可以提供給精神病患者或者他們的家人。

H: Help with Practical Needs(實際需要的幫助)

有時精神疾病被稱為「無徵兆病」。記得我曾經被診斷為乳腺癌並在接受治療時,幾個月來,朋友和教會成員給我們帶來了食物,他們主動幫我打掃房子,幫我跑腿,帶我去看醫生,照顧我的孩子。我很感恩。不過請問:如果在查經班上宣佈說教會裡有人被診斷為精神分裂症,或是情感障礙,或是抑鬱症,或是焦慮症,有沒有人會說:「我可以載你去看診嗎?」有沒有人願意照顧孩子、幫忙洗廁所,或者買東西?事實上,教會是可以做到的。

如果我們願意去承擔責任,無論是有人被診斷出癌症,或有人剛做過手術,或是有人剛被診斷為抑鬱症,我們都能幫忙。《約翰一書》三章17節:「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏、卻塞住憐恤的心,愛上帝的心怎能存在他裡面呢?」事實上,我們可以幫助解決實際的需要。

U: Unleash Trained Volunteers(鼓勵及裝備志願者)

在你們的會眾中都是善良的人,他們在找事情做,除了決定教會的廚房要漆成什麼顏色,或者是誰給聖壇裝飾帶來鮮花……人們想做一些有意義的事。社區組織會尋求幫助者,尋求志願者。教會裡有現成的人,你可以提供一些基本的訓練和諮詢,或在禱告中,或者幫助尋找精神衛生治療師、精神病醫生或支持小組,這些都是你可以給志願者的培訓,給他們機會為家庭裡有精神病患者的人服務。《聖經‧彼得前書》四章10節:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。」上帝給每個人有恩賜,要好好管理,讓上帝的恩賜可以從你身上流出。教會可以為志願者提供培訓,然後動員起來去服務。

R: Remove the Stigma(去除恥辱感)

這是在信仰團體的力量所能及的,可以去除軟弱者的恥辱感,包括外人的排斥。對於精神疾病患者來說,他們會覺得:教會說你沒事,你就沒事;如果教會說你有事,你就有事。為什麼大多數精神病的人不尋求幫助?第一個理由是因為恥辱感,沒有人願意被人標籤為有精神健康方面的問題。我們有時候會聯想一個人坐在角落裡緊張或者在橋下自言自語,或是暴力,或者有人精神崩潰,正在和消防栓說話。

事實上,正常的抑鬱和焦慮之間還有很長距離,如果你失去心愛的人,或者被炒魷魚(失業),或正在經濟上掙扎,或有健康問題,有焦慮、抑鬱、恐懼、擔心,這是正常的;這些不同於在橋下徘徊的、患有嚴重精神疾病、和自己說話的人。當一個人焦慮是因為剛丟了一份工作,擔心經濟上的困窘,這很正常。如果有人因婚姻破裂而感到沮喪,或因健康危機而痛苦,這都是正常情緒,沒什麼錯。然而若是這些情緒開始佔據主導地位時,這人再也不能正常工作,甚至早上起床也有困難,也許睡得太多,或者根本不睡覺,或者考慮回學校,這真的真的很難。

當正常的情緒影響某人的日常生活,也許會有精神健康的問題。或許我們會說:「嘿,這是我生活的一部分,大腦是我身體的一部分,就像腎臟或心臟一樣,它也會出問題。」我想起耶穌說:生病不是罪。當身體或大腦出了問題,那不是罪過。有一次耶穌被人為難,那些想讓耶穌上當的人問:「這個人生來就瞎眼,是誰的錯?那是他的錯還是他父母的錯?」耶穌說:「這不是任何人的錯,而是上帝要在這瞎眼的人身上顯出上帝的作為。這人瞎眼不是罪造成的。」當你能接受你的身體或大腦出了問題,並不意味著你有罪,不意味著你性格不好,也不意味著你要懺悔所有的罪惡,也不是你一祈禱一切都會改變。精神、情緒是身體的一部分。當你能讓人們知道生病不是罪過,教會是一個人們說生病不是罪過的地方,這便是一個安全的地方,讓人們帶著自己破碎的心靈,然後我們可以去除那些恥辱感。

在舊約《聖經》,上帝要以色列的牧人看顧軟弱的人。在《以西結書》卅四章,上帝懲罰以色列屬靈的牧人,因為他們沒有照顧虛弱的羊。上帝說,你把虛弱和生病的羊推到一邊,你沒有使弱者堅強,沒有治癒病人或包紮傷者。但上帝接著說祂會照顧他們,要親自包紮他們的傷口。在新約《聖經》,耶穌說祂要醫治病人,要使那些需要幫助的人恢復健康。使徒保羅說,教會就像一個身體,其中每一部分都是必要的、至關重要的,即使是那些看起來比別人弱的部分。《聖經》說得很清楚:生病了或者有軟弱的,並不意味著沒有價值或者精神上有問題。幫助患者去除恥辱感,不需要花錢,不需要特別訓練,它不需要一個廣泛的計劃,只需要你的心和決定。

C: Every Church can Collaborate with the Community(每個教會都可以與社區合作)

教會能做很多,但教會不可能什麼都做。不過每個教會都能接觸精神健康社區機構,並請專業人士來幫忙。教會裡一定有志願者,能編出一份清單,列出有哪些精神健康團體或者精神健康專家,哪些是可以參考的。教會可以舉辦精神健康教育研討會,讓自己的教會和其他教會參加。有像NAMI這樣的組織(全國精神病聯盟),他們會派演講者來免費和你的會眾談談,在講壇上公開談論精神疾病,讓那些患有精神疾病的人和家人分享他們的故事,使精神疾病正常化。教會單獨做可能做不到這一切,所以要與社區機構合作,請精神健康機構來分享他們所知道的,然後我們可以提供回饋。這也讓精神健康社區機構知道,我們這個教會對精神病患者來說,是個安全的地方。

H: Offer Hope (提供希望)

我們可能無法治癒精神疾病,但教會能給精神病患者帶來希望。隨著時間推移,一個人可以學習如何管理他們的慢性精神疾病,就像糖尿病患者學會控制自己,能做什麼,不能做什麼。說到精神病患者自殺,很多時候是可預防可避免的,需要的是訓練和教導,為有自殺想法的人提供安慰、同情和連結。

教會的信息能夠提供希望,給在深深痛苦中的人們。希望是最有價值的。當人們有嚴重身體問題時,像癌症或其他危及生命的疾病,我們絕不會對他們置之不理。如果有需要的話,我們會陪他們走到底。我們認為:精神疾病、藥物濫用障礙或者上癮,是可以治療的。我們要對一個正在與精神疾病作鬥爭的人說:「好吧,只要你吃藥或者只要不喝酒,或者你保持清醒,你就可以在這裡。但是如果你的躁鬱症失控,或者你沒有執行為你安排的計劃,就不能成為我們的一員。」這些患者可能無法康復,不一定達到完全健康或清醒,我們不能把他們扔到路邊,好像他們一點都不重要。

教會的信息不僅是關於今生,也是關於即將到來的生命——永恒。教會給出的信息:當你健康時,我們和你在一起;當你經歷危機時,我們和你在一起,會陪你到最後。那些有嚴重精神疾病的人,可能已經毀掉了他們所有的家庭關係;如果他們也失去了上帝的家庭,可以去哪裡?無家可歸不僅危險,甚至可能致命。教會要給他們希望,在生命的每個階段。這就是我們不同於其他試圖在這個領域提供幫助的組織的地方。我們要持守崗位,繼續提供希望。《何西阿書》二章15節,上帝說要賜給祂的子民「希望之門」。

耶穌說:「多給誰,就向誰多取。」弟兄姊妹,我祈求上帝賜給教會、賜給你豐富的恩典,好能更多面對精神健康挑戰的人,好使你能更大地彰顯耶穌基督的愛和惻隱之心。《馬太福音》廿五章,耶穌說:「去服事窮人或監獄裡的人,或是赤身露體的,或是口渴的。服事他們就是服事我……若不肯服事窮人和在監獄裡的人,不給赤裸的人穿衣服,不把水給那些口渴的人,就是不肯服事我。」許多的慈善機構及教會獻出愛給那些最底層的人們,因為他們看到耶穌化身在那些最痛苦的窮人裡面,關心這些人就是關心耶穌。耶穌也會化身為有精神健康問題的人,所以我們去歡迎他們,這樣做,就是在歡迎耶穌。 

教會如何關顧精神病患者Kay Warren
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/