麥希真牧師和師母的處事態度:「不要問為什麼」,而是要問「我該做什麼」。 见证

在麥希真牧師和師母身上,我們看到夫婦互相結連的情愛。雖然結婚超過60年,但他倆仍堅守著當日的盟約——無論境遇如何,或健康、或疾病,二人都在愛裡彼此扶持。這份終身廝守、矢志不渝的愛,確是令人動容。

那麼,麥牧師對上帝的愛又如何呢?他認為,一生甘心將生命獻上、委身服事,就是他對上帝的愛所作的回應。他以《馬太福音》廿五章「按才託付」的比喻,闡明一個十分重要的信息——不要問「為什麼」,而是要問「我該做什麼?」他指出:「比喻中說到,主人分別將五千、二千和一千銀子交給三個才幹不一樣的僕人。結果,拿五千的,另外賺了五千回來;拿二千的,亦有二千的盈利;只有拿一千的,把銀子埋藏在地裡,原銀子交還主人,而且還誹謗主人,直指他忍心,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂。因此主人在誇獎前兩個僕人『忠心又良善』的同時,便責罵那個一點力都不肯出的僕人,指他又懶又惡。首先,我們不要『問為什麼』上帝將那麼大的恩賜(五千銀子)給某某某,而我卻只有那麼少(一千銀子);也不要抱怨上帝不公平,而是要問自己,『我該做什麼?』因為,如果各人都按著上帝所給的才幹,努力盡心去作,必然得著上帝同樣的稱許;相反,埋沒才幹、什麼都不做的僕人,肯定受罰。」

其實,這兩句話也是麥師母最常用來處事的態度:「不要問為什麼」,而是要問「我該做什麼」。所以,當她在毫無心理準備下,被告知患上大腸癌的時候,她亦同樣以積極和正面的態度去迎戰。麥師母沒問為什麼這個病會臨到自己,而是問「我該做什麼?」她選擇依從醫生的指示,按部就班地去接受治療——在切除腫瘤手術後,她便開始以口服藥物展開八個化療療程,現在只差最後一階段就全部完成了。求上帝徹底醫治師母,使她早日康復,繼續服事和教導。

麥牧師再以《路加福音》19章「主人交銀給十個僕人」的比喻,來說明「一錠銀子」的深層意義。他說:「這個分銀子的比喻跟前述的『按才託付』比喻十分相似,但當我多番細讀之後發現,這『一錠銀子』就是『上帝的愛』。」

「上帝給每個人的愛都是一樣,無分彼此,那麼,蒙受上帝愛的人又當怎樣回應呢?拿了一錠銀子的,有人賺了十錠回來、也有人賺了五錠,卻又有人只把銀子包在手巾裡存著,完全沒有付出或努力過。同樣地,主人誇讚那些忠心又良善的僕人,亦責備那又懶又惡的僕人。每個人對上帝愛的回應(反應)都不一樣……我們回應上帝的愛又有多大呢?」這確是一段發人深省的話,這也是麥牧師和師母留給我們的事奉榜樣。

從為什麼到做什麼李鄭玉珊

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/